Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Brexit. Выйдет ли завтра Великобритания из ЕС?

В четверг, 23 июня, в Великобритании пройдет референдум о членстве Соединенного Королевства в Европейском союзе. Издание "ГОРДОН" отвечает на самые распространенные вопросы, связанные с предстоящим голосованием, а также последствиями, к которым может привести возможный выход Соединенного Королевства из ЕС.

23 июня британцы определятся, хотят ли они оставаться в Европейском союзе
23 июня британцы определятся, хотят ли они оставаться в Европейском союзе
Фото: EPA
Денис КОНДАК

Почему британцы решили провести референдум?

Обещание провести референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе дал премьер-министр Дэвид Кэмерон в январе 2013 года. Он заявил, что если его Консервативная партия победит на следующих парламентских выборах, правительство проведет переговоры с Евросоюзом о более выгодных условиях членства Британии в ЕС, после чего в стране состоится референдум.

Кэмерон сдержал слово. На выборах 2015 года Консервативная партия получила большинство мест в Палате общин, после чего премьер-министр объявил о начале переговоров с ЕС.

Требования Великобритании к Брюсселю были окончательно сформированы в ноябре 2015 года: защита стран, не входящих в еврозону, от дискриминации на основе различия валюты (Британия не является членом еврозоны, поскольку официальная валюта страны – фунт стерлингов), снижение уровня бюрократии и регулирования бизнеса в ЕС, отказ от более тесного политического союза между Лондоном и Евросоюзом, а также новые миграционные правила, которые ограничат приток иммигрантов из других стран ЕС в Великобританию.

В феврале 2016 года руководителям стран ЕС удалось достичь соглашения по требованиям Великобритании. Они были выполнены не полностью, однако в тот же день Кэмерон заявил, что поддерживает сохранения членства Британии в ЕС, и назначил референдум на 23 июня.

Соглашение, которое единогласно поддержал Европейский совет и в котором частично учитываются условия Лондона, вступит в силу только после того, как Великобритания сообщит Брюсселю, что остается в Евросоюзе.


Vote Leave – голосуй за выход. Фото: EPA
Vote Leave – голосуй за выход. Фото: EPA


Почему британцы хотят выйти?

Некоторые причины, по которым Великобритания хочет покинуть Евросоюз, изложены в четырех требованиях из прошлого параграфа. Сторонники Brexit (так в стране называется кампания по выходу из ЕС) считают, что в долгосрочной перспективе Великобритания будет лучше развиваться за пределами ЕС: Лондон получит полный сувернитет и неограниченный контроль над экономикой и миграционной политикой.

Британский журналист Дуглас Мюррей сказал Vox, что "риски от того, что Великобритания останется в ЕС, значительно превышают риски от выхода из Евросоюза". Мюррей считает, что еврозона была "катастрофой", и сейчас Королевству очень важно получить контроль над собственными границами.

Экс-мэр Лондона, член Консервативной партии Борис Джонсон, в феврале этого года написал статью, в которой призвал голосовать за выход из ЕС. По его мнению, чем больше делает Евросоюз, тем меньше места остается для принятия решения на национальном уровне. "Иногда правила ЕС звучат просто смехотворно: например, вам запрещено переработать чайный пакетик, ребенку до восьми лет нельзя лопать воздушные шарики, а мощность пылесосов имеет свои ограничения", – писал Джонсон.

Политические силы, поддерживающие Brexit, в основном апеллируют не к экономической, а к миграционной политике Евросоюза. Партия независимости Великобритании, которая придерживается правых взглядов, утверждает, что масштабная иммиграция из других европейских стран привела к падению зарплат коренных британцев. Лидер партии Найджер Фарадж полагает, что неограниченная иммиграция из Европы приведет к высокой конкуренции за госуслуги и подвергнет британских женщин большему риску сексуального насилия.


Акция Vote Remain – голосуй за "остаться". Фото: EPA
Акция Vote Remain – голосуй за "остаться". Фото: EPA


Почему британцы хотят остаться?

Аргументы противников Brexit (во главе с премьером Кэмероном) строятся в основном на экономике. Они убеждены, что выход Великобритании из крупнейшей зоны свободной торговли будет иметь разрушительные последствия для страны.

Экономист Института мировой экономики Петерсона Якоб Кьеркегор сказал Vox, что благодаря членству в ЕС Великобритания получает много преимуществ. К примеру, по правилам ЕС компания может иметь единую штаб-квартиру для всей Европы. Благодаря популярности английского языка многие иностранные компании открывают свои европейские штаб-квартиры именно в Лондоне.

Агитируя за то, чтобы страна осталась в ЕС, Кэмерон говорит и о проблемах с безопасностью. По его словам, членство в ЕС позволяет Лондону тесно сотрудничать с европейскими правоохранительными органами. Директор Европола Роб Уэйнрайт подтвердил: если Британия выйдет из ЕС, ее полиция потеряет доступ к программам Европола, поэтому ей будет сложнее вести борьбу с терроризмом.

Против выхода Британии из Евросоюза также выступает официальный Эдинбург. Первый министр Шотландии Никола Старджен считает, что решение о выходе Соединенного Королевства из ЕС можно принимать только в том случае, если так проголосуют все народы Великобритании – иначе, по ее словам, шотландцы могут оказаться за пределами Евросоюза против своей воли. По данным соцопроса TNS, 51% шотландцев собирается проголосовать за то, чтобы остаться в ЕС.

Лидеры Шотландской национальной партии заявили, что если шотландцы проголосуют за сохранение членства в ЕС, а в целом в Великобритании победит кампания Brexit, потребуется второй референдум о независимости Шотландии. Такое же мнение высказал бывший премьер-министр Великобритании Энтони Блэр.

Чем закончится референдум?

Результаты соцопросов свидетельствуют о том, что количество сторонников и противников Brexit практически равное. Ряд британских СМИ объединил итоги различных опросов и подсчитал по ним общие цифры.

По данным Financial Times, за выход Британии проголосуют 45%, против – 44% (остальные не определились). The Telegraph приводит другие цифры: 51% за "остаться", 49% за "выйти". The Economist подсчитал, что выход из ЕС поддержат 43% граждан, а против него выскажутся 44%. Схожие цифры опубликовали и другие британские издания – лидерство того или иного варианта не превышает 1-2%.

Стоит отметить, что аналогичный референдум в Великобритании уже проводился. В 1973 году страна присоединилась к Европейскому экономическому сообществу (одному из предшественников ЕС), а в 1975 в Великобритании прошел референдум о членстве в этом сообществе. Тогда с результатом 67% победил вариант "остаться", который поддерживали три крупнейшие партии и все национальные газеты.


Сегодня в Британии завершилась "предвыборная кампания". Фото: EPA
Сегодня в Британии завершилась "предвыборная кампания". Фото: EPA


Что произойдет, если Великобритания покинет ЕС?

Если граждане Великобритании выберут выход из Евросоюза, и соответствующее решение поддержат британские власти (во главе с премьер-министром и парламентом), у Лондона и Брюсселя будет два года, чтобы согласовать эту процедуру.

Противники Brexit уверены, что в случае выхода из ЕС Лондон ожидают масштабные последствия: они считают, что фунт стерлингов и фондовые рынки ожидает падение, недвижимость значительно подешевеет, а к 2030 году экономика Великобритании сократится на 4-7% (в зависимости от того, насколько успешно она договорится с Брюсселем о доступе на европейский рынок).

Стороннники выхода из ЕС считают, что Великобритания может пойти по пути Норвегии или Швейцарии, чтобы минимизировать экономические потери. Норвегия не является членом ЕС, но входит в Европейскую экономическую зону, имеет доступ к рынку и пользуется практически всеми экономическими преимуществами членства. Швейцария не входит ни в ЕС, ни в Европейскую экономическую зону, но заключает отдельные договоры по каждому сектору экономики.

Если Британия прекратит сотрудничество с ЕС, ее гражданам в Европе придется обновить свой иммиграционный статус, как и другим европейцам, живущим на территории Соединенного Королевства. Впрочем, четкий план действий Великобритании после выхода из ЕС не утвержден, поэтому особенности экономической и миграционной политики остаются неизвестными.

Выходил ли кто-либо из состава Евросоюза?

Нет. За всю историю Евросоюза и Европейского сообщества (предшественника ЕС) их не покидала ни одна страна. Однако из союза трижды выходили зависимые территории государств-членов. Например, в 1962 году из ЕС вышел Алжир (получивший независимость от Франции), в 1985 году – Гренландия (крупнейший остров в мире, принадлежит Дании), в 2012-м – Сен-Бартелеми (заморская территория Франции).

В декабре 2009 года вступил в силу Лиссабонский договор, который регламентировал процедуру выхода страны из Европейского союза. Именно этой статьей и собирается воспользоваться Великобритания в случае победы Brexit на референдуме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 марта, 2016 09:19
22 июня, 2016 13:37
21 июня, 2016 10:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации