Клуб читателей
Гордон
 

Нардепа Бригинца задержали в аэропорту Минска

Народный депутат от "Батьківщини" Александр Бригинец, который в составе миссии по освобождению летчицы Надежды Савченко летел в Россию, находится под охраной в транзитной зоне минского аэропорта.

Александр Бригинец написал, что у него нет денег, чтобы вернуться в Украину
Александр Бригинец написал, что у него нет денег, чтобы вернуться в Украину
Фото: Михаил Кузьменко / Facebook

Народного депутата от "Батьківщини" Александра Бригинца, который в составе международной миссии  по освобождению украинской летчицы Надежды Савченко летел в Россию, задержали в аэропорту Минска. Об этом он сообщил в Facebook.

Бригинец отметил, что на данный момент он под охраной находится в транзитной зоне аэропорта вместе с еще двумя гражданами Грузии.  "Никаких причин, по которым меня не впустили на территорию Беларуси и никаких объяснений, почему мое передвижение ограничено, белорусские пограничники-полицаи не предоставили", – написал нардеп.

Он подчеркнул, что считает "невиданным хамством" задержание нардепа соседней страны, который передвигался по Беларуси по дипломатическому паспорту и, соответственно, "имеет дипломатический иммунитет".

АТО на Донбассе, 16 июля. Онлайн-репортаж

"Вернуться назад в Украину не могу, потому что нет денег. У меня есть билет в Москву, из Москвы – в Воронеж, из Воронежа – в Москву, из Москвы в Киев", – написал Бригинец.

Он также сообщил, что другие члены миссии продолжили свой путь в Россию. "Надеюсь, уже завтра они смогут побывать у нашей летчицы Надежды", – отметил Бригинец. 

В комментариях к посту Бригинца его коллега по фракции Леся Оробец предположила, что его не пустили в Беларусь, поскольку он является персоной нон грата в России. 

"Мы с тобой персоны нон грата в России, следовательно – и в Беларуси", – написала Оробец.

Сегодня в Россию вылетела группа украинских и польских народных депутатов, а также правозащитников, которые попытаются поспособствовать освобождению Савченко, которая сдержится в воронежском СИЗО. От Верховной Рады в миссию вошли Оксана Продан (УДАР), Александр Бригинец ("Батьківщина"), Олег Осуховский (ВО "Свобода"); польский Сейм представляют Томаш Маковский и Малгожата Гошевская.

Савченко, которая в составе батальона "Айдар" находилась в зоне проведения антитеррористической операции, была захвачена террористами в плен в Луганске 19 июня. На следующей день в интернете появилось видео ее допроса. Когда Савченко спросили о количестве сил украинской армии, которые находятся в регионе, она ответила: "Против вас – вся Украина". 8 июля стало известно, что Савченко находится в следственном изоляторе российского Воронежа. Ее подозревают в убийстве российских журналистов. Все это время к Савченко не пускали украинского консула,попасть к ней Брескаленко смог только сегодня – с десятой попытки. Во время встречи Савченко рассказала, что вывезли ее в Россию с мешком на голове и в наручниках. Согласие на переезд она не давала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации