Клуб читателей
Гордон
 

Британский эксперт: В связи с делом Литвиненко Лондон может поддержать исключение РФ из ЧМ по футболу и Олимпийских игр

Глава программы России и Евразии при Chatham House Джеймс Никси считает, что из-за убийства Александра Литвиненко Великобритания может выслать некоторых российских дипломатов и проверить активы российских олигархов в Лондоне.

Джеймс Никси: Отношения между Великобританией и Россией абсолютно ужасны
Джеймс Никси: Отношения между Великобританией и Россией абсолютно ужасны
Фото: orthoformic4.rssing.com

Развитие дела об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко негативно отразится на британско-российских отношениях. Такое мнение высказал глава программы России и Евразии при британском аналитическом центре в области международных отношений Chatham House Джеймс Никси в комментарии "Русской службе BBC".

Британский эксперт отметил, что отношения между Великобританией и Россией уже "абсолютно ужасные" не только из-за убийства Литвиненко, но и по причине агрессии в Украине, аннексии Крыма, сбитого МН17 и т. д. Однако заявление председателя комиссии по расследованию убийства о высокой вероятности того, что президент РФ Владимир Путин и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев были лично связаны с этим убийством, может еще сильнее усилить конфликт.

Он добавил, что правительство Великобритании уже осудило события, связанные с убийством, однако новые обстоятельства придают властям дополнительный стимул, чтобы изменить отношения с Россией.

По мнению Никси, британские власти могут поддержать идею исключения России из Чемпионата мира по футболу 2018 г. и Олимпийских игр 2016 г. Также Великобритания может выслать некоторых российских дипломатов, а авуары российских олигархов в Лондоне могут привлечь внимание следствия. Кроме того, по мнению эксперта, британское правительство может стать более честным в заявлениях об отношениях с Россией и природе российского государства.

Он добавил, что дипломаты всегда хотят хороших отношений между странами, однако они должны основываться на базе взаимного доверия. А между Россией и Великобританией доверия сейчас нет.

Высокий суд Лондона пришел к выводу, что экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко был, "вероятно", убит по личному приказу президента России Владимира Путина. Соответствующий доклад был оглашен 21 января. Следствие отмечает, что приказ об убийстве Литвиненко, скорее всего, утверждался Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ. 

Виновными в убийстве признали бывших сотрудников российских спецслужб – депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. По словам судьи Роберта Оуэна, дознание показало, что существует немало "косвенных доказательств" того, что российские власти были "за убийство Литвиненко".

Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 23 ноября 2006 года в Лондоне. Смертельную дозу полония он принял 1 ноября 2006 года. В 2007 году Великобритания потребовала экстрадировать Лугового и Ковтуна, но получила отказ, поскольку конституция России запрещает выдавать своих граждан.

В итоге по делу было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 годаПо одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей, он якобы нашел доказательства связей Путина с Тамбовской организованной преступной группировкой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации