Клуб читателей
Гордон
 

Businessweek: Шесть российских компаний оспорят санкции в суде

"Роснефть", "Газпром", "Сбербанк России", "Банк ВТБ", "Внешэкономбанк" и "Проминвестбанк" выбрали именно Европейский суд, который девять раз отменял санкции против Ирана.

В европейских судах запрещено представлять засекреченные доказательства
В европейских судах запрещено представлять засекреченные доказательства
Фото: shapovalov.co.ua

С начала октября шесть российских компаний подали иски в  Европейский суд общей юрисдикции с требованием отменить западные санкции. Обозреватель Businessweek считает, что защите доказать причастность этих компаний к агрессии в Украине будет сложно.

Издание сообщает, что жалобы в люксембургский суд подали "Роснефть", "Газпром", самые крупные госбанки  в стране "Сбербанк России", "Банк ВТБ", а также "Внешэкономбанк" и "Проминвестбанк", его украинский филиал. Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг подал в Европейский суд два отдельных иска, отмечает журналист. 

В статье подчеркивается, что Россия выбрала именно Европейский суд не просто так. По данным Businessweek, в американской судебной практики не было случая удовлетворения иска об отмене санкций, в Европе таких было девять. Помимо прочего, Европейский суд запрещает использовать засекреченные данные, что создаст сложности для доказательства причастности отдельных лиц к агрессии в Украине, отмечает издание.

Установить связь между Кремлем и компаниями из "черного списка Запада" будет несложно, говорится в статье, сложности возникнут при попытке показать, как именно они причастны к аннексии Крыма и войне на Донбассе.

"Роснефть" в суде будет защищать международная юридическая фирма Zaiwalla&Co. В прошлом году юристы этой фирмы одержали победу в двух аналогичных исках иранского банка Mellat в британском Высшем суде и в Общем суде Евросоюза. Истцы сумели убедить суд в непричастности Mellat к реализации иранской ядерной программы.

Главный партнер Zaiwalla&Co. – лондонский адвокат индийского происхождения Сарош Зайвалла. Одним из его клиентов было правительство Саддама Хусейна, которому юрист помогал оспаривать введенную США бесполетную зону.

Портал госзакупок РФ сообщает, что за юридические услуги "Роснефть" заплатит 17,7 млн фунтов стерлингов (около 350 млн грн или 1 млрд 145 тыс. рублей). Исходя из данных, за час работы защитники "Роснефти" будут получать около 31 тыс. руб. (11 тыс. грн).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 ноября, 2014 22:55
4 ноября, 2014 20:20
4 ноября, 2014 12:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:06
Сегодня 19:51
Сегодня 19:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации