Клуб читателей
ГОРДОН
 

Быков: Россию скука занавесила, она в безверье, как в дыму, – но как-то вам ужасно весело от мысли, что конец всему

В новом стихотворении "Количественное", приуроченному к годовщине гибели оппозиционного политика Бориса Немцова, известный российский поэт, писатель и журналист Дмитрий Быков размышляет о мировоззрении россиян и присущем многим из них злорадстве.

Дмитрий Быков: А верить, по завету Тютчева? Сплотиться в маленький отряд? Но как-то подтвержденья худшего вас подозрительно бодрят
Дмитрий Быков: А верить, по завету Тютчева? Сплотиться в маленький отряд? Но как-то подтвержденья худшего вас подозрительно бодрят
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Толпа была немногочисленна, и большинству за сорок лет, и значит, было все бессмысленно? Да нет, я думаю, да нет. Не станем спорить о количестве, хотя свидетелей полно: когда б мы выросли в язычестве, нас занимало бы оно. Но для других, уже поверивших, что не в количестве вопрос, — довольно, как писал Аверинцев (а до него сказал Христос). Спроси у будущего Нестора, как все менялось лет за сто: в защиту Праги вышли шестеро, за шестерых — почти никто; назвавшись "пятою колонною", из словаря Большого Пу, почти что полумиллионную на митинг вывели толпу; потом все менее, все менее… И для иных благая весть — то утешительное мнение, что это наш удел и есть, и браться, собственно, не стоило — народ не хочет, не поймет; чего бы Родина ни строила — выходит дзот и пулемет.

Я не беру портянок нанятых, лихую ольгинскую рать — история не упомянет их, и не о чем упоминать; нет, я про искреннего циника — он оценил свою страну, и для него Россия — клиника, и даже хоспис, enter nous. Дружу я, скажем, с атеистами — и, неофитам вопреки, их нахожу довольно чистыми, они умны, они крепки, мне их духовность непарадная близка, сколь помню, с юных лет, — но что-то слышится злорадное в их утвержденьи "Бога нет". Я диссонанс какой-то чувствую, заслышав этот звукоряд. Добро б признали это с грустию — так нет, с восторгом говорят! Их самомнение не падает при взгляде, скажем, на скелет. Но почему их так уж радует, что Бога нет, бессмертья нет?

И та же радость — как от прибыли! — слышна в словах иных юнцов: "Что, оптимисты, многих вывели? Хоть тысяч сто сплотил Немцов? За вольность вашу, столь любезную, пойдет ли кто на абордаж? Нет, господа, смиритесь с бездною: она и ваш удел, и наш!".

Я б согласился с мрачной младостью и с кислой старостью, увы, — но говорится это с радостью! Чему же радуетесь вы? Тому ль, что Крым? Тому, что Сирия? Тому, что жлобство поднялось, что можно бросить все усилия и рухнуть радостно в навоз? А верить, по завету Тютчева? Сплотиться в маленький отряд? Но как-то подтвержденья худшего вас подозрительно бодрят. Россию скука занавесила, она в безверье, как в дыму, — но как-то вам ужасно весело от мысли, что конец всему. Вам проще стать травою, деревом, занять привычные места… И я поэтому не верю вам, а верю все-таки в Христа.

Источник: "Новая газета"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 февраля, 2016 16.50
28 февраля, 2016 13.08
27 февраля, 2016 20.52  
27 февраля, 2016 18.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.47
Сегодня 10.45
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации