Клуб читателей
ГОРДОН
 

Быков: У России и сегодня есть союзники, но таких союзников постыдился бы и СССР, не слишком разборчивый в дружбах

Российский писатель, журналист и поэт Дмитрий Быков рассказал, почему глава президентской администрации Сергей Иванов не подходит на роль преемника президента Владимира Путина.

Быков: Попытка выдвинуть Сергея Иванова как главного российского спикера по международным делам никого не обольстит
Быков: Попытка выдвинуть Сергея Иванова как главного российского спикера по международным делам никого не обольстит
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов является экспортным вариантом российского политика, которого любят на Западе, однако уже слишком поздно заменять им Владимира Путина. Такое мнение высказал российский писатель, журналист и поэт Дмитрий Быков в колонке для российской газеты "Собеседник".

"Его в самом деле любят. Для меня это было неожиданностью, но многие на Западе – и среди эмигрантов, и, что особенно важно, среди туземцев – называют его образованным ястребом, одним из тех, с кем консерваторы на словах враждуют, но на практике договариваются. Потому что они якобы одной крови", – считает журналист.

Он отметил, что Иванов корректен, ироничен, подчеркивает ограниченность российских амбиций, однако регулярно напоминает миру, что наказывать РФ бессмысленно, а не считаться с ней нельзя, а его имидж грамотно просчитанный и выигрышный.

"Проблема в ином: косметическими мерами можно было отделаться еще три, даже два года назад – когда замена Путина на любого представителя его клана, даже и на Медведева, многими воспринималась как благо. Сегодня Россия втянулась в несколько серьезных кризисов сразу и продемонстрировала глубочайшее презрение ко всем правилам и установкам мировой политики", – продолжил Быков.

Он подчеркнул, что Иванову не удастся исправить сложившуюся ситуацию.

"У России, безусловно, и сегодня есть союзники, но таких союзников постыдился бы и СССР, не слишком разборчивый в дружбах; прежде нас побаивались, но чтили за культуру и космос – сегодня мы никаких особых достижений не демонстрируем, а тон берем такой, словно все нам должны еще за спасение Европы от монгольского нашествия. И боюсь, что попытка выдвинуть Сергея Иванова как главного российского спикера по международным делам никого не обольстит – точно так же, как и попытка выдвинуть, например, Рогозина никого не испугала бы", – заявил журналист.

Быков добавил, что Иванов годится на роль преемника, но само понятие "преемник" через год-другой будет под большим вопросом.

"И во внешнем, и – с некоторой задержкой – во внутреннем мире все отчетливее понимают: вы, друзья, как ни садитесь... Тут надо менять всю систему, и не только верховный кооператив, но и то соотношение народа и власти, при котором тот или иной кооператив в Кремле оказывается неизбежен", – подытожил он.

Ближайшие выборы президента России должны состояться в 2018 году. Комментируя свое возможное участие в них, Путин сказал, что об этом говорить еще рано. По последним данным соцопросов, уровень его поддержки в стране достиг 89,9%, что является историческим максимумом.

Иванов возглавляет администрацию президента РФ с 2011 года. На днях в интервью агентству ТАСС он заявил, что украинцы и россияне – один народ, а также что Украина превращается "в тупой сельскохозяйственный придаток".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2015 18.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации