Клуб читателей
Гордон
 

Быков: Вы можете ненавидеть Савченко, но вы не можете над ней насмехаться

Насмехаться над самоубийственным поведением украинской летчицы Надежды Савченко могут только подонки, считает российский писатель, журналист и поэт Дмитрий Быков.

Быков: Над женщиной, которая бросает свою жизнь в пасть врагу, мне кажется, смеяться не стоит
Быков: Над женщиной, которая бросает свою жизнь в пасть врагу, мне кажется, смеяться не стоит
Фото: ЕРА

Поведение украинской летчицы Надежды Савченко в суде не должно вызывать насмешек и не может вызывать насмешек, безотносительно к степени ее виновности. Об этом в программе "Один" в эфире "Эха Москвы" заявил российский писатель, журналист и поэт Дмитрий Быков.

"Вы можете ее ненавидеть, но вы не можете над ней насмехаться, потому что насмешка фактически над самоубийственным поведением – это реакция подонка. Вот просто с этим надо смириться. Конечно, можно смеяться над всем, смеяться можно над многим. Это может быть вашим выбором, да. Смеяться можно, например, над российской пропагандой с ее чудовищными садическими фейками. Смеяться можно над украинской пропагандой. Много вообще смешного в этой истории... Но над женщиной (над женщиной! — что тоже важно подчеркнуть), которая бросает свою жизнь в пасть врагу, мне кажется, смеяться не стоит", – отметил писатель.

Быков предположил, что не смог бы дружить с Савченко или общаться с ней, однако подчеркнул, что его личное отношение к ней неважно.

"Понимаете, это все равно, что на ваших глазах, допустим, злодейски убили человека, а вы рассуждаете о том, что он был некрасивый. Очень может быть, что он был некрасивый, но в данном случае это нерелевантно", – пояснил он.

Писатель также обратился к россиянам, предупредив, что когда те будут пытаться защитить свое достоинство, используя откровенно самоубийственные шаги, над ними тоже посмеются.

"Я называю подонками не тех, кому не нравится Савченко. Она очень многим не нравится. Я просто называю подонками тех людей, которые вместо уважительного отношения к чужому страданию (любому, но все равно к страданию) подвергают его осмеянию. Вот не над чем здесь смеяться! "А когда же она наконец помрет? Она голодает, голодает – и все никак не умрет!" – вот это реплика подонка. Точно таким же подонством было бы осмеяние смерти журналистов... Смеяться можно над фейками пропаганды, смеяться можно над имиджами. А смеяться над страданиями человека, который трагически отстаивает свою правоту – один против огромного большинства! – я не вижу здесь повода для смеха. А особенно я смерть не считаю поводом для смеха. Над своей личной смертью можно смеяться, а над чужой совершенно не нужно", – подытожил он.

Савченко голодает с 17 декабря 2015 года, когда суд продлил ее содержание под стражей до апреля. 3 марта 2016 года, в последний день прений, когда ожидалось, что украинка выступит с последним словом, судьи внезапно прервали заседание, после чего она объявила сухую голодовку

На заседании 9 марта Савченко показала суду средний палец и сообщила, что не будет прерывать голодовку, а суд назначил вынесение приговора на 21–22 марта.

10 марта она заявила, что до вынесения приговора суда продолжит голодовку на воде.

С 5 марта украинский МИД добивался разрешения на посещение Савченко украинскими медиками. Однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что визит украинских врачей стал невозможным ввиду "вызывающего поведения" Савченко на суде.

10 марта Украина обратилась к Германии с просьбой направить в РФ группу врачей для оценки состояния здоровья Савченко.

По данным ТСН, к вечеру 12 марта состояние Савченко улучшилось: у нее заработали почки и снизилась температура. Летчица пьет детскую смесь, но давление у нее до сих пор остается низким.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации