Клуб читателей
Гордон
 

В России бывший сотрудник ГРУ получил 14 лет тюрьмы за отправку резюме в Швецию

Мосгорсуд признал бывшего радиоинженера ГРУ Геннадия Кравцова виновным в госизмене за то, что он передал на Запад "секретные сведения" при попытке устроиться на работу.

Бывший сотрудник ГРУ Геннадий Кравцов получил 14 лет за госизмену
Бывший сотрудник ГРУ Геннадий Кравцов получил 14 лет за госизмену
Фото: vesti.ru

В понедельник, 21 сентября, Мосгорсуд признал экс-радиоинженера Главного разведывательного управления (ГРУ) Кравцова виновным в госизмене, а именно в том, что он передал на Запад секретные сведения, содержавшиеся в его собственном резюме, сообщает "Немецкая волна". Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима и лишили звания подполковника. Прокуратура просила для экс-сотрудника ГРУ 15 лет колонии строгого режима.

Дело, открытое в 2011 году, имело гриф "совершенно секретно", слушалось в закрытом режиме и получило огласку лишь в феврале 2015 года.

В частности, считало следствие, в поданном в шведскую компанию резюме Кравцов разгласил сведения о своей бывшей должности и "о военном назначении одного из космических аппаратов", а именно, "Целине-2". Сам Кравцов свою вину отрицает, называя решение суда "безумием".

Как заявил “Коммерсанту” адвокат Иван Павлов, секретный характер уголовного дела сказался и на ходе судебного следствия. "Интересно, что обвинение ссылалось на нормативные акты, которые нарушил Кравцов, и которые были приняты уже после его увольнения. Мы требовали дать нам с ними ознакомиться, но нам отказывали на основании их секретности",— сказал он.

Павлов раскрыл подробности дела на сайте "Открытая Россия". По его словам, в ходе закрытых слушаний защита подала более 20 ходатайств, однако ни одно из них не было удовлетворено. Адвокатам было отказано даже в вызове экспертов по секретности и ознакомлении с приказом минобороны, которым утвержден перечень сведений, подлежащих засекречиванию в вооруженных силах. Отклонено также было ходатайство об изучении открытых интернет-источников, в которых содержатся сведения, выдача которых вменяется Кравцову.

Кравцов обвиняется в разглашении данных о своей должности и о космическом аппарате "Целина-2" – однако, утверждает Павлов, по закону запрещено разглашать сведения о существующих летающих системах и о принадлежности лица к кадровому составу органов внешней разведки. Однако подать ходатайства в соответствующие органы, чтобы выяснить, летала ли еще в 2010 году на орбите "Целина-2" (срок службы которой всего около полутора лет, а запущена она была в 2000), и относилась ли должность Кравцова к органам внешней разведки, защите также не дали.

Павлов уверен, что в этом деле нарушено право на защиту. Он заявил, что процесс носил "инквизиционный характер" и что приговор будет обжалован.

Кравцов окончил Военно-космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге. После учебы он 15 лет работал в структурах ГРУ на должности радиоинженера, имея доступ к государственной тайне. В 2011 году, когда срок его допуска подошел к концу, Кравцов уволился и устроился на работу в одну из петербургских IT-компаний. Проработав там три года, он отправил резюме в "Радиотехнический центр королевства Швеции". После этого за радиоинженером пришли сотрудники ФСБ, сообщившие, что он нарушил Уголовный кодекс, Кравцова арестовали, а назначенная вскоре после этого экспертиза показала, что в его резюме содержались сведения, составляющие гостайну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации