Клуб читателей
Гордон
 

Бывший посол США в России Макфол: Президент Обама направил меня в Москву не для того, чтобы делать революцию

Экс-посол США в Москве Майкл Макфол в интервью "Радио Свобода" вспоминал дипломатическую работу в России, прошлое российско-американских отношений и делился мыслями о политическом будущем.

Экс-посол США в РФ Майкл Макфол: Стереотипы Путина в отношении возможностей Америки просто несуразица
Экс-посол США в РФ Майкл Макфол: Стереотипы Путина в отношении возможностей Америки – просто несуразица
Фото: EPA

Бывший посол Соединенных Штатов Америки в России Майкл Макфол в интервью "Радио Свобода" заявил, что президент Обама направил его в Москву не для того, чтобы делать революцию. При этом экс-посол отметил, что пропагандистская кампания против него в российских СМИ началась еще до его приезда.

По словам Макфола, такое отношение в России стало для него неожиданным, особенно потому, что "быстро приняло личный характер", а сообщения в прессе о том, что он — посол, присланный "свергать режим Путина", начались еще до его приезда.

"Это началось еще до моего приезда. Один высокопоставленный кремлевский чиновник сказал мне: "Не принимай это слишком близко к сердцу. Нам сейчас нужен враг для избирательной кампании, для целей внешней политики. США – самый очевидный кандидат для этих целей, и ты подходящий мальчик для битья". Он имел в виду мои предыдущие работы о демократизации. И еще потому что я – типичный американец. Иными словами, я очень подходил для этой роли", — рассказал Макфол.

Макфол считает, что в его бытность послом, несмотря на противодействие, России и США удалось многого добиться благодаря подходу президента США Барака Обамы к "трудным" для политического взаимодействия странам.

"Ключевой подход президента Обамы сводится к тому, что подлинное взаимодействие с лидером другой страны может произойти на основе подхода, при котором выигрывает каждая из сторон. Особенно по вопросам, которые представляют значение для обеих стран. Вне зависимости от предыдущей истории, независимо от культурных различий и груза прошлого. И Обама очень верил в то, что это может произойти и с Россией", — сообщил экс-посол. По его словам, сходный подход был у Дмитрия Медведева, когда тот занимал в России президентский пост. Благодаря этому удалось совершить ряд позитивных шагов: "Мы выработали новый Договор о стратегических наступательных вооружениях, мы ввели санкции против Ирана, мы создали Северный маршрут, по которому поступало обеспечение наших войск в Афганистан через Россию. Наконец, Россия вступила в ВТО после долгого, 18-летнего периода переговоров", — считает Макфол.

Однако в настоящее время, по словам экс-посла, "представления Путина о мире не предполагают сотрудничества с США". С точки зрения Макфола, Путин считает, что США мечтают захватить Россию или предельно ослабить ее.

"Но он преувеличивает наши возможности. Он считает, что США заварили революции вроде "арабской весны", но это смехотворно. Типа того, что когда в 2012 году протестующие вышли на улицы Москвы, это тоже организовали ЦРУ и Майкл Макфол. И эти стереотипы, которые у него существуют в отношении возможностей Америки, – просто несуразица", — утверждает Макфол.

По его мнению, именно это стало причиной возникновения напряженности между Россией и США и концом так называемой "перезагрузки" отношений этих стран, особенно после возвращения Путина в президентское кресло. "Перезагрузка закончилась не в 2014-м, а в 2012-м году", — считает Макфол.

Макфол утверждает, что отношения между двумя странами разрушил именно российский президент, а не президент США. Бывший посол не видит выхода из создавшегося кризиса "на многие годы вперед".

"Путин изображает это как поле борьбы со злом, с нацистами, с НАТО. С дьяволом переговоров не ведут. Думаю, риторика, которую он использует, не позволяет России и ему отступить", — говорит Макфол.

С его точки зрения, на сегодня существует много вопросов насчет того, как будет действовать Запад и особенно Европа. Но об улучшении отношений России и США в будущем, по его мнению, говорить пока не приходится.

"У меня есть очень большое огорчение и сожаление в отношении того, где сейчас находятся российско-американские отношения. Считаю, что это трагический момент, которого, думаю, можно было избежать", — резюмировал экс-посол.

Как Украина должна реагировать на нарушение Минских соглашений с другой стороны?

Майкл Энтони Макфол (Michael Anthony McFaul) — американский политолог, профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете. Посол США в Российской Федерации в 2012—2014 годах. До своего назначения послом был специальным помощником президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 августа, 2015 22.10
4 августа, 2015 21.03
4 августа, 2015 20.52
4 августа, 2015 16.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации