Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бывший российский банкир Пугачев: Путин мне откровенно сказал: "Ты посмотри, им, кроме царя, никто не нужен"

В начале правления президент России Владимир Путин активно поддерживал прозападный курс страны, однако его отношение к стране изменилось под воздействием ближнего круга и общества, считает российский бизнесмен Сергей Пугачев, которого раньше называли "банкиром Кремля".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пугачев: Я думаю, что я ошибся в желании общества, в стремлении к свободе, к равенству, братству и так далее
Пугачев: Я думаю, что я ошибся в желании общества, в стремлении к свободе, к равенству, братству и так далее
Фото: regnum.ru

Президент России Владимир Путин был прозападным политиком, но изменился в связи с запросами общества. Об этом рассказал бывший друг Путина, беглый банкир Сергей Пугачев в интервью "Радио Свобода".

По словам Пугачева, будучи советником руководителя администрации президента Бориса Ельцина, он старался "пропихнуть Путина", который был помощником имеющего демократические либеральные взгляды Анатолия Собчака.

"Я не ошибся в человеке. Я думаю, что я ошибся в желании общества, в стремлении к свободе, к равенству, братству и так далее. То есть просто те предложения, которые преподнес Путин, уже будучи президентом, – они были приняты обществом, общество активно продвигало это. Я помню, как губернаторы, которые работали при Ельцине, которых я считал крайне либеральными, – они приходили и говорили мне такие вещи, типа: передай Владимиру Владимировичу, я служил в пограничных войсках, а это тоже КГБ. Кстати, партийный билет я никуда не девал, он у меня до сих пор под подушкой лежит. Это же запросы общества, поэтому что тут придумывать", – пояснил он.

Бизнесмен подчеркнул, что Путин изменился.

"До 2006 года мы много дискутировали с Путиным на тему развития страны. Вначале он активно это все поддерживал, прозападные все эти истории и так далее, что нужно быть, как минимум как весь западный мир. Другой идеи у него не было вначале. А в 2006 году Путин мне просто откровенно сказал: "Слушай, ты посмотри, им, кроме царя, никто не нужен". Он мне рассказывал такую историю, когда они с канцлером Германии Герхардом Шредером куда-то ездили, я помню даже куда – в Лавру. Их там разгоняли дубинками, человек около 50 тысяч. Он говорит: "Их там лупят, а они мне руки целуют. А ты мне рассказываешь о какой-то демократии. Бред это все, я понимаю, чего они хотят", – отметил Пугачев.

Он добавил, что на позицию Путина влияет окружение и общество, которое "подустало от свобод и захотело колбасы".

"Менялось его отношение к стране, к определенным ценностям, но менялось под воздействием его ближнего круга, под воздействием вообще общества, 86% поддерживают сейчас. Я бы не сказал, что Путин сильно изменился, просто это некий вектор, и вектор – я бы не сказал, что самого Путина. Я думаю, что все-таки общество, Россия – молодая страна, особенно в демократическом смысле, поэтому люди, наверное, подустали от этих свобод и захотели колбасы и мыла по талонам, гарантий бесплатного жилья и прочих историй", – подытожил банкир.

В 2011 году Пугачев уехал в Великобританию, в 2015 году перебрался во Францию, гражданином которой он является.

Агентство по страхованию вкладов РФ обвиняет Пугачева в причастности к преднамеренному банкротству "Межпромбанка" (дело о банкротстве финучреждения было открыто в 2010 году). Это дело рассматривается в Лондоне.

8 февраля 2016 года Высокий суд Лондона признал Пугачева виновным в нарушении 12 судебных предписаний по этому делу. Он был приговорен к двум годам тюрьмы.

Позже Высокий суд Англии и Уэльса признал определение российского суда и взыскал с Пугачева 75,6 млрд руб. ($980,1 млн) по делу о банкротстве "Межпромбанка".

На слушаниях в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже Пугачев потребовал от России $6 млрд компенсации за имущество и активы, которые, как он считает, у него незаконно экспроприированы российскими властями. Решение по этому делу ожидается в мае.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации