Клуб читателей
Гордон
 

Бывший торгпред РФ в Китае Цыплаков: Россия опустилась с 9-го на 15-е место среди ведущих торговых партнеров КНР

Бывший торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков сообщил, что российская доля во внешнеторговом обороте КНР сократилась до 1,65%.

Россия вылетела из десятки ведущих торговых партнеров Китая
Россия вылетела из десятки ведущих торговых партнеров Китая
Фото: ЕРА

Бывший торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков рассказал о том, что сокращение товарооборота между РФ и Китаем привело к тому, что страна вылетела из первой десятки торговых партнеров КНР, передает "Газета.Ru".

"По объему товарооборота ее обошли не только партнеры по БРИКС,  Индия и Бразилия, но и Вьетнам, Великобритания, Нидерланды. Российская доля во внешнеторговом обороте Китая сократилась до 1,65% против 2,2% в конце первого полугодия 2014 года. Такое ослабление позиций России на китайском направлении является весьма тревожным сигналом", – отметил он.

По словам Цыплакова, Россия опустилась с 9-го на 15-е место среди главных торговых партнеров Китая.

"Спад рано или поздно закончится, и настанет время отвоевывать утраченные позиции. Именно отвоевывать, так как конкурентная борьба за долю на китайском рынке будет только обостряться, а сам он не будет расти так емко в сегменте традиционных товаров российского экспорта... Большинство наших основных конкурентов (Австралия, Индонезия) пользуются преференциальным режимом, так как имеют с Китаем соглашения о свободной торговле. У России этого конкурентного преимущества нет", – отметил он.

Также, по его мнению, может негативно повлиять на перспективы инвестиционного сотрудничества с Китаем резкое сжатие китайского импорта, которое способно отбить инвестиционный оптимизм.

Последствием введенных против России санкций может стать потеря экономикой страны до 9% ВВП. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ).

В среднесрочной перспективе эксперты МВФ прогнозируют экономический рост на уровне 1,5%. При этом, по данным МВФ, в России ожидается "дальнейшее снижение инвестиций" и значительный отток капитала. 

Фонд подтвердил свой прогноз по сокращению реального ВВП России в текущем году на 3,4%, предсказав в 2016 году рост этого показателя на 0,2%. Инфляция в текущем году ожидается на уровне 12%, в 2016 году она может снизиться до 8%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации