Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из-за разрыва отношений c Украиной Россия может остаться без ракетных ядерных комплексов "Сатана"

Украинское КБ "Южное" и завод "Южмаш" отказались от авторского и технического сопровождения мощнейшего в мире ядерного комплекса Р-36М, который в НАТО называют "Сатана".

Если ресурс ракеты Р-36 не продлят до конца года, их снимут с боевого дежурства
Если ресурс ракеты Р-36 не продлят до конца года, их снимут с боевого дежурства
Фото: ЕРА

Ядерный ракетный комплекс Р-36М ("Сатана") оказался под угрозой уничтожения из-за разрыва отношений России с Украиной, сообщает "Газета.Ru".

Производившие "Сатану" в советское время украинское конструкторское бюро "Южное" и Южный машиностроительный завод им. Макарова ("Южмаш") отказались от авторского и технического сопровождения проекта. Ответственность за исправность ракет возложили на российский Государственный ракетный центр им. Макеева, сообщил источник издания в правительстве.

Гендиректор ГРЦ им. Макеева Владимир Дегтярь подтвердил "Газете.Ru", что обслуживание ракет передали предприятию, которое он возглавляет, и заверил, что задача по обслуживанию ракет будет выполнена.

Однако представители "Южмаша", который выпускал "Сатану" до 1991 года, сомневаются, что российские коллеги справятся с этой задачей.

"Во-первых, у них нет необходимой конструкторской документации, она есть только в конструкторском бюро "Южное". Во-вторых, все тонкости и нюансы знают только те, кто эту ракету произвел, то есть наши специалисты. ГРЦ им. Макеева занимался другими ракетами и может не знать всей специфики комплекса Р-36М", – отметил представитель "Южмаша".

При этом он добавил, что понимание самого процесса техобслуживания ракет у россиян есть.

В штабе российских ракетных войск изданию пояснили, что ракеты Р-36 по прежнему несут боевое дежурство, но их ресурс закончится до конца года. Если его не продлят, ракеты снимут с боевого дежурства.

Война на Донбассе: Боевики начинают наступление?

Ракетный комплекс Р-36М оснащен разделяемыми головными частями и может нести до 10 ядерных боеголовок мощностью от 550 килотонн до 20 мегатонн. По классификации NATO комплекс получил название SS-18 Satan "Сатана". Одна ракета "Сатана" может поразить десять крупных городов.

В программе "Код доступа" на радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина отметила, что российские компьютерные системы могут обрушиться из-за персональных санкций США против российских чиновников. По мнению журналиста, в результате российские банки могут скоро очутиться в непростой ситуации.

"У нас вообще есть высокотехнологические отрасли (маленькие, но остались), которые все используют западный софт, потому что, извините, другого нет. Вот наша многострадальная ракета "Ангара", которую нам обещают запустить с 2001 года, – она ведь вряд ли теперь полетит. Во-первых, потому что там у нее в партнерах "Южмаш" украинский. Во-вторых, потому что, опять же, весь софт западный", – подытожила Латынина. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04.35
Сегодня 04.04
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации