Клуб читателей
Гордон
 

Бжезинский: Разговора о членстве Украины в ЕС в обозримом будущем идти не должно

Такие заявления создают у России ощущение опасности, заявил известный политолог, экс-советник президента США Джимми Картера по вопросам нацбезопасности Збигнев Бжезинский.

Бжезинский: Расколоть Европу путем запугивания стратегическая цель Путина
Бжезинский: Расколоть Европу путем запугивания – стратегическая цель Путина
Фото: lenta-ua.net

"Цель России – запугать Европу на основании понимания того, что европейские страны не слишком интегрированы. А отсюда и до разделения Европы недалеко", – об этом в пятницу, 14 ноября, в ходе дискуссии в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне заявил известный политолог и советник нескольких президентов США Збигнев Бжезинский, передает "Голос Америки".

"Расколоть Европу путем запугивания – стратегическая цель Путина. Он также планирует отделить Европу от Америки", – подчеркнул Бжезинский.

По его мнению, действия российских стратегов нацелены на то, чтобы в какой-то момент создать "своеобразный самопаралич в альянсе".

Эти действия, совершаемые на фоне развития в России новой идеологии, которую Бжезинский характеризует как основанную на заблуждениях о потенциале России, российское правительство, по его мнению, оправдывает тем, что действия Кремля представляют чаяния всех русских.

В оценке российских намерений в отношении Украины Збигнев Бжезинский отмечает стремление РФ способствовать созданию такой ситуации в Украине, при которой будет трудно или вообще невозможно поддерживать независимость страны.

"Если независимость на протяжении долгого времени будет ассоциироваться с социальными потрясениями и экономическими проблемами, то возникнут вопросы о том, возможно ли в принципе сохранить независимость. Западу придется столкнуться с необходимостью оказать в кратчайший срок усиленную поддержку Украине, и этот процесс создаст климат усиленной напряженности", – отметил Бжезинский.

Политолог отмечает, что в западной стратегии реагирования на существующий градус напряженности в российско-украинских отношениях должны доминировать два момента.

"Мы должны абсолютно ясно дать понять, что несмотря на то, что мы поддерживаем стремление Украины приблизиться к Европе, разговора о членстве Украины в ЕС в обозримом будущем идти не должно. Такие заявления создают у России ощущение опасности. Нет никакого смысла на этом настаивать", – говорит Бжезинский.

"В то же время, поскольку Запад решил не способствовать разжиганию конфликта, предоставляя Украине наступательные вооружения, необходимо очень четко дать России понять, что при несоблюдении ею достигнутых с Украиной договоренностей у Запада не будет выбора, и решение об отмене поставок вооружения будет изменено", – заключил политолог.

Ситуация на востоке Украины. 15 ноября. Онлайн-репортаж

Ранее Бзежинский настаивал на мнении, что Запад должен предоставить Украине вооружение для самозащиты перед агрессией РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации