Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бжезинский: Украинская проблема — угроза, с которой Западу необходимо бороться на трех уровнях

Знаменитый американский политолог Збигнев Бжезинский считает, что украинская проблема – симптом нарастания в России квази-мистического шовинизма.

Бжезинский рассказал о своем видении конфликта в Украине
Бжезинский рассказал о своем видении конфликта в Украине
Фото: lenta-ua.net

События, происходящие в последние несколько месяцев в Украине – не просто конфликт между Украиной и Россией, а симптом устойчивого подъема российского квази-мистического шовинизма.

Такое мнение, выступая на конференции в Центре Уилсона, высказал американский политолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский, пишут "ИноСМИ".

"То, что мы сейчас наблюдаем на Украине, это, с моей точки зрения, не просто ссора, а симптом более серьезной проблемы — а именно, постепенного и устойчивого подъема российского квази-мистического шовинизма, который продолжается уже в течение шести или семи лет. Главную роль в этом сыграл Путин, и содержание этой новой концепции полностью определяет отношения России с миром в целом и с Западом в частности", – сказал Бжезинский.

По его мнению, кризис в Крыму был спланированной акцией, а попытки России дестабилизировать ситуацию на востоке Украины являются серьезной угрозой для международных договоров.

"Применение силы в Крыму и непрекращающиеся попытки дестабилизировать ситуацию в отдельных областях Украины являются серьезной угрозой для международных договоров, заключенных после Второй мировой войны, и в частности для идеи о недопустимости применения силы в решении территориальных споров. Эта идея стала основополагающим принципом того европейского порядка, который сформировался после Второй мировой войны. И Россия была его частью — в том числе благодаря тем соглашениям, которые она подписала", – напомнил Бжезинский. 

Знаменитый политолог считает, что Западу нужно бороться с украинской проблемой на трех уровнях.

"Украинская проблема — это угроза, с которой Западу необходимо бороться на трех уровнях. Мы должны решительно бороться с искушением применить силу, с которым сталкивается российское руководство. Проще говоря, мы должны предотвратить применение силы", – настаивает Бжезинский.

Предпоследний день перемирия в Украине. Онлайн-репортаж

Еще одним важным фактором стабилизации ситуации в Украине эксперт назвал прекращение сознательной политики России по дестабилизации ситуации в регионе.

"Во-вторых, мы должны добиться прекращения сознательных попыток России дестабилизировать ситуацию в восточных областях Украины. Очень трудно сказать, насколько амбициозными являются эти цели, но неслучайно в той части Украины, где доминируют русские, применение силы оказалось таким изощренным. Участники вооруженных конфликтов оказались хорошо вооруженными, у них было эффективное зенитное оружие и даже танки. Даже самые глубоко разочарованные граждане Украины, питающие неприязнь к ее правительству и не испытывающие привязанности к этой стране, не станут хранить такое оружие в подвалах и на чердаках своих домов. Это оружие им предоставили, чтобы они сформировали отряды, способные противостоять мощным военным формированиям. Это является формой межгосударственной агрессии. По-другому это назвать нельзя", – уверен Бжезинский.

Третьим этапом будет установление на переговорах формулы окончательного компромисса, предполагающего запрет на применение силы и политику дестабилизации.

"Третья наша задача заключается в том, чтобы настоять и затем обсудить с россиянами формулу окончательного компромисса, который предполагает запрет на открытое и масштабное применение силы и на попытки дестабилизировать ситуацию", – сказал Бжезинский.

Однако при этом Запад должен быть готов поддержать Украину в ее борьбе с террористами, в том числе и оружием.

"Украину необходимо поддержать, если она будет сопротивляться. Если Украина не будет сопротивляться, если беспорядок внутри страны сохранится и правительству не удастся организовать эффективную систему национальной защиты, тогда украинскую проблему нужно будет решать в одностороннем порядке, однако это может повлечь за собой последствия, которые, вероятно, окажут дестабилизирующее воздействие на уязвимые государства и на отношения между Востоком и Западом в целом", – считает Бжезинский. 

Самым полезным оружием для борьбы с террористами для украинцев будет оружие, эффективное в войне в условиях крупных городов.

"Если Украину необходимо будет поддержать в ее попытках сопротивляться, украинцы должны знать, что Запад готов помочь им. Если Украина будет сопротивляться, она получит оружие. И мы предоставим это оружие еще до того, как свершится сам акт вторжения. Поскольку в отсутствии этого оружия с искушением вторгнуться и опередить остальных будет крайне сложно бороться. Но значение имеет также и то, какое оружие мы предоставим. С моей точки зрения, это должно быть оружие, особенно эффективное в войне сопротивления в условиях крупных городов", – заявил Бжезинский. 

Однако при этом важно убедить Россию, что поставки оружия не означают вхождение Украины в НАТО, в то же время россияне должны понять, что Украина никогда не станет членом Евразийского союза.

"Мы должны убедить Россию в том, что Украина не станет членом НАТО. Я считаю, что это важно по ряду политических причин. Если вы посмотрите на карту, то поймете, что для России это очень важно с психологической и стратегической точек зрения. Таким образом, Украина не должна стать членом НАТО. Но по той же причине Россия должна понять, что Украина не станет членом мифического Евразийского союза, который президент Путин пытается продвигать на основании идеи об особом месте России в мире", – сказал Бжезинский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.26
Сегодня 19.51
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации