Клуб читателей
Гордон
 

Центр по расследованию коррупции: Петиции на сайт Белого дома пишут "кремлевские тролли"

Репортеры Центра по расследованию коррупции и организованной преступности считают, что за петициями об отмене "закона Магнитского" и о расследовании обвинений в отношении российского оппозиционера Михаила Ходорковского стоят прокремлевские агенты.

Сотрудники сайта Белого дома заявляли о высокой активности спаммеров на странице петиций
Сотрудники сайта Белого дома заявляли о высокой активности спаммеров на странице петиций
Фото: ЕРА

Репортеры Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) нашли доказательства того, что прокремлевские агенты используют онлайн-петиции на сайте Белого дома в попытке влиять на политику США, сообщает пресс-служба организации.

Одной из целей таких атак является "закон Магнитского", принятый в США в 2012 году для наказания лиц, предположительно причастных к смерти Сергея Магнитского – юриста, который умер в российской тюрьме. Кремль выступал против попыток американских законодателей расширить этот закон. 

23 апреля на сайте Белого дома появилась петиция, призывающая отменить "закон Магнитского". В петиции говорилось, что закон был принят на основе лоббистской кампании основателя Hermitage Capital Уильяма Браудера и Михаила Ходорковского и что он "дискредитирует законодательный орган США".

По мнению OCCRP, большая часть текста петиции до этого появилась в посте пользователя Facebook Ильи Ухова (он писал о Браудере и Ходорковском в апреле этого года), который также появлялся на телеканале "Россия 24", чтобы обсудить текст поста. В российских СМИ пост называли доказательством того, что Браудер платил за введение санкций против России. 

Через несколько недель петиция набрала 200 тысяч подписей, это при том, что петиции должны рассматриваться в том случае, если они наберут 100 тысяч. В Белом доме заявили, что не собираются отменять закон. 

Еще одной целью троллей Кремля, по мнению журналистов центра, являются российский бизнес и оппозиционер Михаил Ходорковский.

14 июня на сайте появилась петиция, в которой содержалось требование к Генпрокуратуре США расследовать обвинения в финансировании, которое якобы получал президент США Барак Обама от экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Эта петиция несколько раз набирала до 90 тысяч подписей, но затем Белый дом удалил большую часть из них. Сотрудники сайта Белого дома предупредили о высокой активности спаммеров на этой петиции, а также о том, что они удалят подписи, если посчитают их подделкой. 

Удаление подписей вызвало негодование в российских СМИ. Они утверждали, что таким образом Белый дом сам подрывает демократию, чтобы защитить Ходорковского.

OCCRP – консорциум, основанный в 2006 году и занимающийся журналистскими расследованиями. Он объединяет экспертов и журналистов, работающих в Восточной Европе, на Кавказе, в Центральной Азии и Центральной Америке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июля, 2016 09:08
9 июля, 2016 15:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации