Клуб читателей
Гордон
 

Центр по исследованию коррупции и оргпреступности: Одна из связанных с Путиным компаний к 2012 году имела оборот $2 млрд

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности обнаружил централизованную схему запуска ряда компаний, принадлежавших ближайшим друзьям и родственникам президента РФ Владимира Путина, которые обслуживали люди из банка "Россия".

Опубликовано расследование об офшорной бизнес-империи, напрямую связанной с Владимиром Путиным
Опубликовано расследование об офшорной бизнес-империи, напрямую связанной с Владимиром Путиным
Фото: ЕРА

Документы офшорной компании Mossack Fonseca, связанной с российским народным артистом Сергеем Ролдугиным, ближайшим другом президента России Владимира Путина, позволили выйти на офшорную бизнес-империю, связанную с российским президентом. Об этом говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В расследовании сказано, что Ролдугин владел компанией Sonnette Overseas, работавшей с 2007-го до 2012 года на Британских Виргинских островах (BVI), и панамской компанией International Media Overseas (IMO)В этих двух компаниях Ролдугина в Санкт-Петербурге представляли предприниматели Олег Гордин и Александр Плехов, которые являются аффилированными с руководством банка "Россия". Плехов и Гордин, в свою очередь, были акционерами зарегистрированных в BVI компаний Sandalwood Continental и Sunbarn Ltd. 

Журналисты OCCRP отметили, что каждая из этих офшорных компаний была частью большой схемы. Некоторые из них получали подозрительные кредиты, а затем перераспределяли средства другим компаниям для различных областей применения. Другие использовались для управления крупными пакетами акций в российских компаниях.

"Все эти компании работали в скоординированной сети, запущенной одними и теми же людьми из банка "Россия", и находились в собственности ближайших друзей и родственников Путина. Документы из различных предприятий часто отсылались вместе и координировалась, подразумевая их совместную работу. Многие операции были осуществлены и подписаны в один день", – говорится в расследовании.

Согласно документам Mossack Fonseca, проанализированным журналистами из разных организаций, совместный оборот только одной Sandalwood Continental с 2009-го до 2012 года составил около $2 млрд. При этом, согласно отчетам 2009 года, активы компании были оценены в 18 млрд рублей ($266 млн). Оборот других компаний был меньше, но тоже составлял сотни миллионов долларов. Часть этих денег была получена от акций и контрактов, связанных с российскими государственными компаниями.

Например, в 2010 году панамская компания Ролдугина приобрела акции "Роснефти" у другой офшорной компании (Dino Capital SA). Адвокаты направили два контракта в Mossack Fonseca в тот же день. Один из них был на покупку акций, а другой отменял первый контракт. В соответствии с контрактом, Ролдугин должен был получить $750 тыс., если бы сделка не прошла, но на самом деле обе сделки были выполнены одновременно. Журналисты утверждают, что были подобные сделки и с другими компаниями. Расследователи подчеркнули, что договаривающиеся с Ролдугиным партнеры всегда теряли на этих операциях.

Репортеры из швейцарской газеты Sonntags Zeitung показали документы из этих сделок профессору уголовного права и криминологии в Базельском университете Марку Питу, который назвал сделки "весьма подозрительными" и отметил, что банки должны были не пропускать их, особенно когда одной из сторон "является близкий друг президента Путина".

А руководитель Службы по расследованию финансовых преступлений Литвы Кястутис Юсевиус прямо заявил, что "операции имеют признаки незаконной деятельности, может быть, отмывания денег".

Отмечается, что в 2014 году Ролдугин должен был сообщить, что является PEP (Politically Exposed Person, политически значимым лицом) или связан с PEP при регистрации в швейцарской дочерней компании Газпромбанка. Однако в обоих случаях музыкант сказал "нет", хотя информация о его дружбе с Путиным является публичной.

По мнению Пита, Газпромбанк должен был, согласно швейцарскому закону, проверить утверждения Ролдугина, однако "нет никаких признаков того, что это когда-либо было сделано".

Ранее сооснователь Центра по исследованию коррупции и организованной преступности Дрю Салливан сообщил, что 3 апреля в 21.00 по киевскому и московскому времени будет опубликовано журналистское расследование о российских властях, которое "изменит мир". В назначенное время сайт организации подвергся атаке.

28 марта Песков заявлял, что против руководства России, в первую очередь против президента Владимира Путина, готовится "информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность". При этом он отметил, что Кремль "получил весьма елейно-любезные запросы, составленные в допросной манере" от Международного консорциума журналистских расследований.

31 марта появилось расследование Reuters и OCCRP о том, что партнер друга Путина Григорий Баевский передавал или продавал четырем женщинам, связанным с российским главой государства, дорогостоящую недвижимость.

В опубликованном расследовании OCCRP говорится, что Ролдугин, являющийся ближайшим другом Путина, владеет офшорной бизнес-империей, через которую проходят миллиарды долларов и в которую направляются "пожертвования" от самых богатых российских бизнесменов и стратегических предприятий России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации