Клуб читателей
ГОРДОН
 

Центробанк РФ впервые ограничил доступ игроков на рынок

Предписание ЦБ РФ коснулось участников торгов, действия которых на рынках акций "неоднократно имели направленное воздействие в периоды определения расчетной цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС, экспирировавшихся ранее".

Российский Центробанк ограничил доступ некоторых игроков на рынок
Российский Центробанк ограничил доступ некоторых игроков на рынок
Фото: EPA/UPG

15 декабря российский Центробанк впервые предписал "Московской бирже" приостановить торговлю фьючерсными контрактами на индекс РТС для некоторых участников торгов.

Как сообщает РБК, регулятор таким образом попытался избежать манипулирования рынком, а участники рынка увидели в его действиях попытку ограничить рыночное поведение участников торгов.

Как отмечается, предписание ЦБ РФ коснулось участников торгов, действия которых на рынках акций "неоднократно имели направленное воздействие в периоды определения расчетной цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС, экспирировавшихся ранее".

Ограничение вводится "для предупреждения возможного манипулирования" рынком в период расчета цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС.

На бирже заявили, что приостановили возможность торговли "некоторыми финансовыми инструментами ряду клиентов биржи" на час. На бирже пояснили, что техническая возможность отключения клиентов брокеров по их клиентским кодам, есть. От дальнейших комментариев на Московской бирже отказались.

Почему закрыты три украинских аэропорта?

Индекс РТС в понедельник упал на 10,12% до 718,32 пунктов, ММВБ – на 2,38% до 1424,99 пунктов.

"Такое решение ЦБ принял в первый раз, и судя по тому, что на бирже по фьючерсу, о котором идет речь, сегодня жизни практически не было, от торгов были отключены крупнейшие игроки, которые давали основную ликвидность", – рассказал председатель правления инвестиционного холдинга ФИНАМ Владислав Кочетков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2014 22.40
15 декабря, 2014 20.41
15 декабря, 2014 18.13
15 декабря, 2014 12.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации