Клуб читателей
Гордон
 

Чечня предлагает запретить называть в СМИ национальную или религиозную принадлежность террористов

Депутаты парламента Чечни считают, что рекламируемая ИГИЛ приверженность к исламу является пропагандистским приемом.

Парламент Чечни хочет запретить российским СМИ называть боевиков "Исламского государства" приверженцами ислама
Парламент Чечни хочет запретить российским СМИ называть боевиков "Исламского государства" приверженцами ислама
Скриншот: sngiq.net

Парламент Чеченской Республики внес в Госдуму РФ проект закона о запрете упоминания в СМИ национальной или религиозной принадлежности лиц, причастных к террористической деятельности. Об этом сообщила пресс-служба парламента Чечни.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что факты участия россиян в деятельности на стороне террористов являются прямым следствием активной идеологической пропаганды ИГИЛ, проводимой через СМИ, интернет и социальные сети.

"Немалая доля успехов террористов на пропагандистском фронте связана и с недостаточно эффективным информационным противодействием терроризму и не всегда корректными сравнениями и выражениями, используемыми мировыми СМИ при освещении событий, связанных с террористической деятельностью, включая российские СМИ", – говорится в пояснительной записке.

Чеченские законодатели считают неправильным называть членов ИГИЛ "исламскими террористами", "представителями исламского государства". По их мнению, этим искажается истинная природа и суть ИГИЛ, которая на самом деле занимается зверствами и убийствами мирных граждан, разрушением святынь и архитектурных памятников.

"Депутаты парламента Чеченской Республики сошлись во мнении, что рекламируемая ИГИЛ приверженность к исламу является пропагандистским приемом, заложниками которого в силу разных причин становятся непросвещенные граждане. По мнению законодателей, ИГИЛ или любая другая террористическая организация, сеющая смерть и разрушения, не может иметь отношение ни к одной из признанных мировых религий", – сказано в документе.

Террористическая организация ИГИЛ была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах.

С 2014 года международная коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Борцы с терроризмом в Соединенных Штатах и Европе отмечают смену тактики боевиками ИГИЛ. Теперь их деятельность схожа с моделью "Аль-Каиды". Они пытаются завербовать и привлечь в свои ряды активистов для совершения терактов на территории западных государств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации