Клуб читателей
Гордон
 

Чехия внесла в свою концепцию внешней политики поддержку европейского выбора Украины

Чехия планирует поддерживать и формировать политику Восточного партнерства Европейского союза в отношении Украины, Молдовы и Грузии.

Чехия поддерживает страны, которые уважают правила и не подрывают современный мировой порядок
Чехия поддерживает страны, которые уважают правила и не подрывают современный мировой порядок
Фото: yam-tour.ru

Правительство Чехии приняло новую концепцию внешней политики страны, одним из элементов которой является поддержка европейского выбора Украины, а в перспективе – также Грузии и Молдовы, сообщает "Радіо Свобода".

В документе, в частности, говорится, что Чехия будет поддерживать и формировать политику Восточного партнерства Европейского союза. В отношении Украины, Молдовы и Грузии политика Восточного партнерства и внешняя политика Чехии будут направлены на выполнение Соглашений об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли и осуществление соответствующих реформ. В зависимости от достижений в этих трех странах, Прага выступает за предоставление им дополнительных льгот, включая экономические, говорится в документе.

Относительно отношений с Россией "объем политических и экономических контактов будет зависеть от того, как Россия будет уважать международное право и территориальную целостность и суверенитет ее соседей", отмечено в новой внешнеполитической концепции Чехии.

По мнению министра иностранных дел Чехии Лубомира Заоралека, принятие новой концепции внешней политики очень актуально, ведь "в мире происходят большие изменения, и в то же время мы противодействуем многим кризисам, которыми являются ситуация в Украине, "Исламское государство", беженцы, греческий кризис или рост количества несистемных партий".

По мнению Заоралека, важно заявить, что Чехия поддерживает страны, "которые уважают правила и не подрывают современный мировой порядок".

В документе говорится, что главными и определяющими глобальными целями для Чехии являются: безопасность, процветание страны и защита человеческого достоинства, включая права человека. К национальным целям относятся служба гражданам и сохранение доброго имени Чехии в мире.

Чем закончится конфликт "Правого сектора" и власти?

Президент Республики Чехия Милош Земан известен своей прокремлевской позицией. Он настаивает на нейтральном статусе Украины, от которого Киев, отказался еще в прошлом году.

В Чехии внешняя политика является прерогативой правительства, а не президента.

Теги: Чехия
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2015 12:48
25 июня, 2015 09:18
24 июня, 2015 11:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации