Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чехия и Словакия хотят сорвать план ЕС по размещению 120 тыс. мигрантов

Мнения стран-членов ЕС о плане по размещению 120 тыс. мигрантов разделились: Чехия и Словакия отказались принимать условия Евросоюза.

Премьер-министр Словакии: Я скорее нарушу план Евросоюза, чем приму диктат
Премьер-министр Словакии: Я скорее нарушу план Евросоюза, чем приму диктат
Фото: EPA

Чехия и Словакия остро отреагировали на план Европейского союза по размещению 120 тыс. мигрантов и пообещали сорвать его на саммите премьер-министров ЕС 23 сентября или же нарушить правила Евросоюза, если он будет на них давить, сообщает The Financial Times.

"Система не будет работать, и Словакию не заставят принять квоты", – заявил министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк в эфире словацкого телевидения.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сказал, что он будет выступать против принятого плана и что он гарантирует "жаркие дебаты" на саммите 23 сентября.

"Я скорее нарушу этот план, чем приму диктат. Мы не можем избежать конфликта, так как считаем, что квоты бессмысленны", – сказал Фицо репортерам. 

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка сказал, что он будет пытаться сорвать план. 

"Квоты не сработают и не приведут нас к решению реальных причин миграционного кризиса. Это всего лишь пустышка для населения тех стран, которые сейчас являются направлением для потока мигрантов", – сказал Соботка.

Президент Чехии Милош Земан назвал квоты "большой ошибкой" и сказал, что надеется на их отмену.

Польша выступила за принятие плана ЕС. В ответ глава МВД Чехии обвинил Польшу в предательстве своих восточных союзников.

Несмотря на возражения, в ЕС решение отменять не собираются. Первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс подверг критике государства, отказавшиеся выполнять план по размещению мигрантов.

"В Евросоюзе решение – это решение, независимо от того, как вы проголосовали", – заявил Тиммерманс на пресс-конференции в среду, 23 сентября.

Острый миграционный кризис в Европейском союзе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации ООН, с начала года Средиземное море пересекли более 300 тыс. мигрантов и беженцев, а до конца 2016 года в Европу прибудут еще 850 тыс.

План по введению обязательных квот на прием 120 тыс. беженцев из Африки, Азии и Ближнего Востока в ЕС был принят главами МВД Евросоюза 22 сентября. Против плана выступили Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия, Финляндия воздержалась. Решение было принято большинством голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2015 20.34
22 сентября, 2015 08.57
21 сентября, 2015 12.30
20 сентября, 2015 10.06
19 сентября, 2015 17.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.00
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации