Клуб читателей
Гордон
 

Чехия требует от РФ немедленно освободить Савченко, Сенцова и других украинцев

Отказ российских властей отпустить народного депутата Украины, члена ПАСЕ Надежду Савченко на сессию ПАСЕ является нарушением обязательств России перед Советом Европы, подчеркнули в МИД Чехии.

Чехия требует освободить Савченко
Чехия требует освободить Савченко
Фото: EPA/UPG

Министерство иностранных дел Чехии потребовало от России немедленно освободить народного депутата Украины, офицера Вооруженных сил Украины Надежду Савченко, режиссера Олега Сенцова, а также других украинских граждан, удерживаемых в РФ.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Чехии.

Комментируя отказ российских властей отпустить Надежду Савченко на сессию ПАСЕ, в ведомстве заявили, что это является нарушением обязательств России перед Советом Европы.

В МИД также отметили, что арест Савченко – незаконный, и потому она должны быть немедленно освобождена, в том числе – в связи с дипломатическим иммунитетом как делегата ПАСЕ. 

Басманный суд Москвы 4 марта рассмотрел жалобу Савченко на отказ следователя отпустить ее на сессию ПАСЕ. По мнению защиты, статус делегата ПАСЕ предоставляет обвиняемой дипломатический иммунитет и дает ей право отправиться на заседание. Адвокаты утверждают, что ни одно государство – член Совета Европы не имеет права этому препятствовать. Однако Басманный суд признал законным отказ следователя отпускать украинскую летчицу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2015 17:22
4 марта, 2015 22:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации