Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чем Microsoft и Hewlett-Packard могут навредить России? Мнения экспертов

Американские IT-компании Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard в ближайшее время могут прекратить сотрудничать с российскими структурами, в отношении которых власти США ввели санкции. Как это повлияет на российских пользователей, Gordonua.com выяснял у экспертов.

Американские IT-компании могут "поссориться" с Россией 
Фото: hqoboi.com
Американские IT-компании могут "поссориться" с Россией  Фото: hqoboi.com
Анна ГИН
Журналист
У пользователей просто отключится компьютер

Пока неясно, какие конкретно шаги по ограничениям предусматривают IT-корпорации США. Однако у перечисленных компаний есть возможность практически отключить некоторых российских пользователей от компьютеров. Об этом рассказал в комментарии Gordonua.com председатель правления компании Telesens international Эдуард Рубин. 

Эдуард Рубин Фото: Facebook
Эдуард Рубин Фото: Facebook

"Эти IT-компании могут остановить обновление сервисов, прекратить распространять новые версии программ на территории России, отменить онлайн поддержку. Многие российские структуры, банки, телекомы получат большие проблемы, так как используют горячую линию постоянно. Если США пойдут дальше и отключат онлайн-регистрацию своих программ, для многих компаний это будет то же самое, что выключить компьютер. Такую функцию имеет, например, Windows-8. Можете себе представить, у всех пользователей, у которых установлен Windows-8, просто возьмет и отключится компьютер. Кстати, это может произойти и с телефонами, которые работают на платформах Android или Apple. В один момент есть вероятность отключения этих девайсов от сети",  объяснил Эдуард Рубин.

Обывателей эти санкции не коснутся
Антон Носик Фото: Facebook
Антон Носик Фото: Facebook

Известный блогер, человек, которого называют одним из "отцов Рунета " Антон Носик уверен – ведущие IT-корпорации США могут навредить правительству России, но простые пользователи не пострадают. 

"Эти санкции вовсе не означают, что компании выйдут из обязательств перед людьми, купившими их продукцию",  объяснил в комментарии Gordonua.com ситуацию Антон Носик.

"Санкции прекращают отношения, подразумевающие предоставление услуг властям Российской Федерации в рамках больших контрактов. Когда вы покупаете товар Microsoft, то вы не являетесь Россией, вы являетесь клиентом Microsoft и в отношении вас санкций нет. В отношении вас, наоборот, есть обязательства по поддержке.  Санкции – это про технологическую мощь России как государства. А не про возможность российским гражданам покупать, использовать и обновлять программное обеспечение", – считает Носик.

По мнению блогера, намерения IT-корпораций США российским обывателям не страшны, а вот внутренние нововведения уже коснулись госслужащих.

"Санкции могут затронуть обывателя в том случае если он государственный служащий. Уже затронули. Но не с американской стороны, а от своих. Когда у нас Министерство связи объявило, что оно патриотичненько выходит из платформы Apple и заходит на платформу Samsung, госчиновникам, которым сейчас предстоит с iPad перейти на Galaxy Tab, совсем невесело", – сказал Антон Носик. 

Американские IT-компаний пугают Россию
Виталий Ставропольский Фото: Facebook
Виталий Ставропольский Фото: Facebook

То, что Microsoft и Hewlett-Packard могут прекратить обслуживать российские компании, это скорее устрашение, считает руководитель IT-проектов и создатель IT-парка в Харькове Виталий Ставропольский.

Эти компании лишь подтверждают возможности США серьезно навредить России, но на убытки они, скорее всего, не пойдут, рассказал в комментарии Gordonua.com Ставропольский.

"Думаю, санкции будут заключаться в том, что Microsoft, Oracle и Hewlett-Packard не станут заключать новые договоры с российскими компаниями. Обязательства по уже подписанным договорам они вряд ли нарушат. Это убытки. Пока их намерения можно расценивать, как серьезную потенциальную угрозу. Потому, что зависимость крупных компаний от технических решений американских IT весьма солидная. Это и информационная безопасность, и обслуживание баз данных, и обеспечение рабочих мест сотрудников. В первую очередь могут пострадать банковский бизнес и страховые компании. Потом – розничные сети. Я лично не верю, что американские компании пойдут на это. Однако, даже если угроза будет реализована, всегда есть альтернативные решения. Хотя, конечно, приличную замену тому же Windows найти будет крайне сложно ",  считает Ставропольский.

Первый санкционный список в отношении России США огласили 21 марта, сразу после аннексии Крыма. В него попали 27 граждан РФ и банк "Россия".

Вторая волна карательных мер была принята 28 апреля в связи с отсутствием прогресса в решении украинского кризиса. Санкции были введены против еще семи российских граждан и 17 компаний, связанных с Владимиром Путиным.

29 апреля международные платежные системы Visa и MasterCard объявили о приостановке обслуживания карт российских "СМП-банка" и "Инвесткапиталбанка" в связи с принятыми Вашингтоном санкциями.

30 апреля "Газета.Ру" со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что ведущие IT-корпорации США в скором времени могут прекратить  сотрудничество с российскими банками и компаниями, в отношении которых американские власти ввели санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации