Клуб читателей
Гордон
 

Черные дыры оказались соучастниками рождения звезд

Струи от черных дыр уносят газ от центра галактики, а потом часть его охлаждается, собирается в сгустки и опять притягивается к центру галактики, выпадая на него, как капли дождя. Эти "капли" достаточно холодны, чтобы сформировать облака молекулярного газа, из которых могут образовываться звезды.

Черные дыры оказались участниками процесса звездообразования
Черные дыры оказались участниками процесса звездообразования
Фото: NASA

В крупнейших эллиптических галактиках звездообразование продолжается долгое время после пика, известного для стандартной эволюции галактик.

Светила образуются вдоль джетов (струй), излучаемых с поверхности черных дыр, пишет NASA.

Комбинация и обработка большого числа данных, полученных на телескопе Hubble и других телескопах, позволила обнаружить горячие голубые звезды, которые образуются в струе, исходящей с поверхности черных дыр, находящихся в центре галактик.

Струи частиц, обладающих высокой энергией, разогревают газ в области гало (пространство вокруг видимой части галактики) и таким образом влияют на его температуру и скорость, с которой газ движется по направлению к центру галактики. 

Струи от черных дыр уносят газ от центра галактики, а потом часть его охлаждается, собирается в сгустки и опять притягивается к центру галактики, выпадая на него, как капли дождя.

Эти "капли" достаточно холодны, чтобы сформировать облака молекулярного газа, из которых могут образовываться звезды.

Новое открытие объясняет загадочную активность многих эллиптических галактик, звездообразование в которых идет быстрее, чем предполагают стандартные модели эволюции галактик, а также отвечает на вопрос, почему галактики не могут превратить весь имеющийся в них газ в звезды.

Ранее астрофизики из Великобритании, Израиля и Испании впервые открыли систему из пяти небольших звезд, две из которой расположены на экстремально близком друг к другу расстоянии. Обнаружить ее ученым удалось при помощи проекта SuperWASP (Wide Angle Search for Planets), который включает в себя два роботизированных телескопа, расположенных на Канарских островах и в ЮАР.

Астрофизики при помощи космического телескопа Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) обнаружили пять сверхмассивных черных дыр. В отличие от найденных ранее большинства подобных объектов, черные дыры скрыты слоями газа и пыли. Сверхмассивные черные дыры ученые обнаружили по рентгеновскому излучению сосредоточенной вблизи них материи, которое способно проникать сквозь толщу газа и пыли, не поглощаясь ими.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июля, 2015 16.30
28 июня, 2015 10.08
23 апреля, 2015 09.52
22 апреля, 2015 08.13
12 апреля, 2015 15.08
17 февраля, 2015 09.22
27 января, 2015 10.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации