Клуб читателей
Гордон
 

Чешские и словацкие интеллектуалы призвали США и Европу не повторить "мюнхенский сговор" 1938 года

Запад не выполняет своих обязательств по Будапештскому меморандуму, что напоминает отказ западных демократий от защиты Европы от Гитлера в 1938 году, говорится в обращении чешских и словацких интеллектуалов.

Украине необходимо предоставить все виды помощи для скорейшего завершения войны на Донбассе, заявили чешские и словацкие интеллектуалы
Украине необходимо предоставить все виды помощи для скорейшего завершения войны на Донбассе, заявили чешские и словацкие интеллектуалы 
Фото: EPA

К 76-й годовщине вторжения Гитлера в Чехословакию в 1939 году 130 чешских и словацких интеллектуалов написали открытое письмо руководителям ЕС, а также президентам США, Великобритании, Франции и Германии с призывом не повторить "мюнхенский сговор" 1938 года и дать Украине необходимую военную и экономическую помощь.

Письмо называется "В Европе война: не повторяйте мюнхенское предательство 1938 года", сообщает "Интерфакс-Украина".

В нем эксперты выражают обеспокоенность тем, что, несмотря на войну России против Украины, которая уже унесла жизни от 6 до 50 тысяч граждан Украины и России, лидеры Запада фактически продолжают политику умиротворения: агрессию иностранного государства на территории иного суверенного государства они называют "конфликтом" или "ситуацией", а очевидные уступки агрессору считают "дипломатическим решением".

"В 1938 году в Мюнхене Великобритания и Франция – тогдашние союзники Чехословакии – при молчаливом согласии остальных демократий предали ее и под предлогом защиты немецкого меньшинства позволили Адольфу Гитлеру занять значительную часть территории нашей страны, в конечном итоге разбить и полностью оккупировать ее. Тогдашний премьер-министр Великобритании Чемберлен отпраздновал в Лондоне упомянутый акт предательства, размахивая листом бумаги со словами о "мире нашего времени". История вскоре во всей наготе раскрыла наивность такой позиции. Однако к тому времени промышленный потенциал и людские ресурсы некогда демократической Чехословакии уже были в полном объеме поставлены на службу гитлеровской военной машины", – говорится в обращении.

Авторы отмечают, что сейчас история повторяется, так как Запад не выполняет своих обязательств по Будапештскому меморандуму,  что "напоминает отказ западных демократий от защиты Европы от Гитлера".

Чешские и словацкие интеллектуалы подчеркивают, что Россия развязала кровопролитную войну на Донбассе, и она продолжается по сей день благодаря массивным поставкам российских танков, пусковых ракетных установок и других видов вооружений, а также участию десятков тысяч военных и других граждан России.

Они также отмечают, что усилия европейских лидеров, направленные на поиск мирного решения, и переговоры в духе традиций и ценностей европейского гуманизма используются Россией для продолжения и расширения агрессии. "Мы считаем, что уже давно пришло время для предоставления эффективной и значительной военной и экономической помощи Украине, ставшей жертвой нападения, которое произошло лишь потому, что граждане этой страны решили добиться свободы, человеческого достоинства и членства в Европейском союзе", – говорится в письме.

Интеллектуалы также напомнили слова британского деятеля Уинстона Черчилля, которыми он характеризовал поведение демократических государств в 1938 году: "Англия и Франция могли выбрать между войной и позором. Они выбрали позор, но получат и войну".

"Позволит ли демократический мир истечь кровью Украине, а агрессору и далее расширять агрессию – это решение находится в Ваших руках и история будет судить Вас", – говорится в обращении.

Неизвестный визит Барака Обамы в Донецк

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что необходимо предоставить Украине оружие и экономическую помощь, чтобы война на Донбассе закончилась быстро. "Неоказание помощи украинцам будет одной из самых позорных частей американской истории", – сказал он.

Большинство политиков мира считают, что война на Донбассе не имеет военного решения, а только дипломатическое.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2015 16:52  
11 марта, 2015 12:04  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:35
Сегодня 12:05
 
 
 

Публикации

 
все публикации