Клуб читателей
Гордон
 

Чешское издательство извинилось за карту с Крымом в составе России

Издательство Ottovo Nakladatelstvi заявило, что обозначение Крыма частью России было ошибкой картографа.

В "футбольном атласе мира" чешского издательства Ottovo Nakladatelstvi Крым назван частью России
В "футбольном атласе мира" чешского издательства Ottovo Nakladatelstvi Крым назван частью России
Фото: eurointegration.com.ua

Чешское издательство Ottovo Nakladatelstvi заявило, что обозначение Крыма как части России в выпущенном издательством в ноябре 2015 года "Футбольном атласе мира" произошло из-за ошибки картографа. Это объяснение, а также извинения содержатся в письменном комментарии шеф-редактора издательства Филипа Гладика, который он дал изданию "Європейська правда".

"Мы уже знаем о фатальных ошибках в картах. Наш постоянный картограф в то время готовил историческую монографию Украины и использовал для некоторых карт "Футбольного атласа" карту, которую использовал для определенного исторического периода... У нас уже была внутренняя встреча с картографом, он сказал, чо в тот момент не понимал свою ошибку", – сказано в комментарии шеф-редактора.

Издание выразило сомнения в искренности Гладика, отметив, что "не было такого исторического периода, когда Крым был частью России, а Украина пребывала в нынешних границах".

Гладик заверил издание, что "использование нестандартных карт не отражает никакой политической позиции его или издательства", извинился и пообещал, что в случае переиздания книги "названия будут сопоставлены правильно".

Это уже не первый инцидент с неправильным обозначением аннексированного в 2014 году Россией Крыма. Так, в прошлом году такую ошибку допустило французское издательство Larousse, но позже исправило ее. Кроме того, полуостров был указан как российская территории издательством Оксфордского университета Oxford University Press, а также в итальянском журнале Limes.

После подобных случаев Министерство иностранных дел Украины обратилось к гражданам с просьбой сообщать о фактах некорректного обозначения Крыма в зарубежных изданиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации