Клуб читателей
Гордон
 

Четыре краеведа ушли из топонимической комиссии Петербурга из-за присвоения мосту имени Кадырова

Присвоение питерскому мосту имени чеченского лидера Ахмата Кадырова – "удовлетворение сиюминутных политических потребностей", заявили несогласные сотрудники топонимической комиссии.

Еще полтора года назад губернатор Полтавченко был противником увековечивания имени Кадырова
Еще полтора года назад губернатор Полтавченко был противником увековечивания имени Кадырова
Фото: gov.spb.ru

Четыре члена топонимической комиссии при правительстве Санкт-Петербурга (Россия) заявили о выходе из ее состава в связи с тем, что мост через Дудергофский канал был назван в честь покойного президента Чечни Ахмата Кадырова. Об этом сообщило агентство "Интерфакс", получившее письменное обращение несогласных.

Как отмечается в письме, подписанном четырьмя петербургскими историками, они возмущены тем, что губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о переименовании моста, не дождавшись истечения срока официального ознакомления граждан с его проектом.

Топонимическая деятельность, основанная на "удовлетворении сиюминутных политических потребностей", неприемлема, считают краеведы.

Они отметили, что мост Ахмата Кадырова находится в окружении улиц, названных в честь адмиралов и маршалов войны, связанных с Ленинградом. 

Авторы письма напомнили, что в январе 2015 года Полтавченко не счел необходимым увековечение имени Кадырова в топонимике Петербурга.

Предложение о присвоении имени Кадырова улице или мосту выдвинул депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. 30 мая за это название проголосовали девять членов топонимической комиссии города, шестеро выступили против, еще двое воздержались.

Жители Санкт-Петербурга направили городским властям онлайн-петицию с требованием не называть мост в честь Кадырова. Однако эту петицию муниципалитет отказался рассматривать.

16 июня Полтавченко официально назвал мост через Дудергофский канал именем экс-президента Чечни.

18 июня на мосту неизвестные вывесили баннер с высказыванием Кадырова: "Убивайте столько русских, сколько сможете".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:44
 
 
 

Публикации

 
все публикации