Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Лидеры ЕС предложат Путину очень большой пряник вместе с еще большим кнутом

Экс-депутат и политолог Тарас Чорновил считает, что прямое участие глав Франции и Германии в переговорах по мирному урегулированию на Донбассе свидетельствует о том, что Украину приняли в "клуб взрослых" и включили в европейскую систему безопасности.

Переговоры Меркель, Олланда и Путина: Чорновил: Лидеры ЕС предложат Путину очень большой пряник вместе с еще большим кнутом / Гордон

Фото: Андрій Дубчак / Радіо Свобода

Сегодняшние переговоры в Москве между президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным вряд ли будут результативными. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал политический эксперт Тарас Чорновил. 

"Одномоментно чего-нибудь достичь вряд ли удастся, поскольку лидеры Франции и Германии едут в неадекватную страну и к неадекватному человеку. Это приблизительно так, если бы, например, вернулась история и в сентябре 1939 года лидеры Франции и Великобритании не объявили странную войну, а поехали бы в Берлин на переговоры с Гитлером, доказывая ему, что он не прав. На результат было бы рассчитывать трудно, но на тот момент Гитлер чувствовал себя немного лучше, чем сегодня чувствует себя Путин",  считает Чорновил.

"Поэтому результаты по качеству абсолютно непрогнозируемы, но этот визит проходит в хорошей для Украины атмосфере. Европа и мир серьезно следили за тем, что происходит в Украине. Мир циничен, и с этим нужно мириться. Мир следил за тем, готова ли Украина бороться и не повторяется ли у нас синдром весны, когда все сдавали, и давать оружие, понимая, что в руководстве тотальная измена, было невозможно",  отметил эксперт.

По мнению Тараса Чорновила, успехи украинской армии в отражении атак противника убедили Запад в том, что Украина является самостоятельным игроком, готовым бороться за свой суверенитет.

"Сейчас они увидели, что в Украине есть армия, что Украина может бороться. Последние бои под донецким аэропортом и то, что захлебнулось наступление российской армии, все эти хорошие знаки были восприняты как то, что мы можем противостоять агрессору, а значит, с нами можно иметь дело. Меркель и Олланд включились в пожарную дипломатию, и это признак того, что Украину приняли в "клуб взрослых". Мы включены в общую европейскую систему стопроцентной нерушимости границ и сохранения безопасности государств",  считает Чорновил

Возможно, будет достигнута договоренность о смягчении санкций в обмен на отвод российских войск

"К Путину едут не как к очередному посреднику, а как к лидеру страны-агрессора. Разговор с ним будет очень тяжелым и очень серьезным. Результаты его невозможно спрогнозировать. Они могут даже означать усиление агрессии со стороны России на определенное время. Но со стороны Запада Кремлю будет вручен очень большой пряник и очень большой кнут. При этом соотношение величин изменится в пользу кнута. Возможно, будет достигнута договоренность о смягчении санкций в обмен на отвод российских войск с территории Донбасса, но говорить о полном снятии санкций не приходится, поскольку для Запада принципиальным является вопрос Крыма",  отметил политолог.

По мнению Тараса Чорновила, условия перемирия будут базироваться на Минских соглашениях.

"Что же касается условий, которые могут быть определены для Украины, думаю, они могут базироваться на самом первом минском формате августа прошлого года. Это не автономия, но большие полномочия местной власти. Это фактически легитимация определенных групп сепаратистов, которые не принимали участия в военных преступлениях. Возможно, речь может идти о том, что на Донбассе на определенный период будет отличная от всей остальной территории страны форма местного самоуправления. Плюс возможна договоренность о фактическом, новом закреплении линии разделения",  считает Чорновил.

О чем договорятся Меркель, Олланд и Путин?

Вчера президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Французской Республики Франсуа Олландом и федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые прибыли в Киев для обсуждения путей мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Президент Украины отметил, что переговоры с канцлером Германии и президентом Франции "дают надежды, что будет результат в прекращении огня".

По завершении встречи в широком формате лидеры некоторое время продолжали встречу в узком формате. Олланд и Меркель предложили Украине предоставить районам, которые захвачены боевиками на востоке страны, больше автономии, чтобы добиться скорейшего прекращения огня.

Официальные лица из окружения канцлера Германии и президента Франции очень критично оценили план российского президента Владимира Путина по урегулированию ситуации на Донбассе. 6 февраля Меркель и Олланд прибудут с визитом в Москву для обсуждения конфликта на Донбассе с президентом России.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2015 00:07
5 февраля, 2015 20:37 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации