Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Немцов не был особенной личностью для кадыровцев, он не представлял для них ни угрозы, ни интереса

Непонятно, почему российская пропаганда отказалась от украинского следа, для них это было логично, считает бывший народный депутат, политический эксперт Тарас Чорновил.

Чорновил: Убийство Немцова это визитка Путина
Чорновил: Убийство Немцова – это визитка Путина
Фото: nardepjournal.com

Российский политик Борис Немцов не был особенной личностью для кадыровцев, он не представлял для них ни угрозы, ни интереса, сообщил в комментарии "ГОРДОН" бывший народный депутат, политический эксперт Тарас Чорновил.

"Я не верю в чеченскую версию, потому что ее абсурдность достаточно высока.  Немцов не был особо интересной личностью для кадыровцев, он не представлял для них ни угрозы, ни интереса. Он был фактически не таким значимым, как для Украины, но все же более-менее другом чеченского народа. Он воспринимался оппозиционными чеченскими повстанческими силами достаточно позитивно. Предположение, что там появились какие-то интересы именно у кадыровцев или у других чеченцев, в данном случае не выдерживают критики. Таким образом можно организовать такую операцию по задержанию и доведению до суда группы чеченцев", – сказа Чорновил.

По его мнению, непонятно, почему российская пропаганда отказалась от расследования украинского следа в преступлении.

"В принципе, в российском обществе возможно все – берут в заложники семьи и объясняют, что ваши родные, жены, дети будут физически устранены, если вы не возьмете на себя такую ответственность. Это дает соответствующий эффект. Очевидно, что среди тех, кого арестовали, один из условных ключевых свидетелей якобы отказался это делать и был подорван на гранате во время задержания. Другой уже согласился давать показания и еще четверых, очевидно, еще ломают. Такой выпад сделать очень легко. Для чего чеченский след – я не знаю. Возможно, у него там серьезные проблемы и в дальнейшем будут такие же наступательные операции. Единого ответа у меня нет, я не могу понять, почему официальная пропаганда отказалась от украинского следа. Для них это было логично", – заявил эксперт.

Кофнликт между президентом РФ Владимиром Путиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым не может быть серьезным, считает Чорновил.

"Я не верю в то, что этот конфликт настоящий. У Путина достаточно механизмов, чтобы прекратить существование Кадырова и кадыровщины в один момент. Давайте не забывать, что кадыровская власть держится на колоссальных вливаниях со стороны Москвы. Прекращение этих вливаний – это катастрофа. Это абсолютно нежизнеспособное образование. Даже в условиях безопасности оно держится на координации со стороны российских спецслужб, российской армии, которые постоянно душат любые попытки чеченских повстанцев поднять бунт, заяивл эксперт.

"На данный момент это взаимовыгодная связка: Кадыров гарантирует Путину сохранение ситуации в Чечне и вообще на Кавказе, Путин гарантирует Кадырову сохранение его власти и непосредственные финансовые вливания.  Я не верю в раскручиваемую историю про этот конфликт, потому что, повторюсь, конфликт разрешается очень просто. Очень странная ситуация состоит в том, что объяснить все можно было такими внутренними интригами между Путиным и Кадыровым, и то это не снимает многих вопросов. В частности вопроса того, что убийство произошло не где-то в спальных районах Москвы, не вне действий спецслужб России, а именно там, где возможно организовать такое убийство исключительно и 100-процентно со спецслужбами России", – сообщил он.

По словам эксперта, в день убийства за Немцовым тщательно следили спецслужбы.

"Уже было описано и в прессе и на телевидении количество видеокамер, и количество представителей спецслужб России, которые в этот момент точно должны были наблюдать за передвижением Немцова и видеть его в своих камерах. Более того, перед любыми акциями есть наружное наблюдение за лидерами оппозиции и оно постоянно, за ним все время следили, он не мог быть вне их внимания, и не могли не перехватить машину убийц. Убийство произошло практически над постоянным постом, который находится прямо при спуске с этого моста и которым контролируются все события при въезде на мост и по Набережной, и по Васильевскому спуску. Пост находится под лестницей, с которой, по официальной версии, вышел убийца", – сказал эксперт.

По словам Чорновила это убийство – визитка Путина.

"Это убийство – визитка. Когда-то запустила российская пропаганда тезис "визитка Яроша", исходя из такой логики действий, – это визитка Путина. Он продемонстрировал очень четко: "Убил я". Но он это продемонстрировал как намек, а сейчас официально надо показать, что это не он. По формальным признакам будут искать каких-то других убийц, их будут выводить на свет Божий, каким-то образом будут доказывать вину разными методами влияния на суд. Даже само место убийства говорит о другом: очевидно, можно убить на любом месте, даже на Красной площади, но убежать оттуда невозможно по определению", – сообщил он.

"Почему формально выбрана именно чеченская версия, объяснить до конца тяжело, потому что логичнее для российской пропаганды и следственных органов должен был бы быть украинский след. Очевидно, что они должны были его отрабатывать или запустить свой какой-то вариант американского следа. Под вариант американского следа даже были запущены чрезвычайно пропагандистские материалы. Наши не очень мудрые патриоты начали репостить  фальшивое интервью Бжезинского. Оно настолько фальшиво сколочено, что понятно, что там полный абсурд, в котором прямым текстом написано, что американцы или их союзники убивали Немцова, потому что им выгодно добивать таким образом Путина. Эта версия запускалась, потом почему-то от нее отказались", – сказал эксперт.

Поссорит ли Путина и Кадырова убийство Немцова и как это отразится на Украине?

Источник агентства "Росбалт" в силовых структурах заявлял, что один из подозреваемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев убил политика из-за его неоднократных негативных высказываний о мусульманах.

Ранее Дадаев признал причастность к убийству Немцова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что арестованный по подозрению в убийстве Немцова Заур Дадаев является настоящим патриотом России. "Я знал Заура как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нем. Имел звание лейтенанта. Занимал должность замкомандира батальона", – написал Кадыров.

При этом соратник Немцова Илья Яшин считает, что версия об убийстве из-за якобы высказываний оппозиционера об исламе не выдерживает никакой критики. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации