Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чорновил об отношениях Украины и США: Проблемы есть, а трагедии нет даже в зародыше

Политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил прокомментировал телефонный разговор между президентом Украины Дональдом Трампом и главой Украины Петром Порошенко, заявив, что не помнит, чтобы раньше после американских выборов украинские лидеры становились частью повестки дня для Белого дома.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чорновил отметил, что позиция Трампа после разговора с Порошенко не была такой резкой, как в Украине могли бы хотеть, но является достаточно конкретной
Чорновил отметил, что позиция Трампа после разговора с Порошенко не была такой резкой, как в Украине могли бы хотеть, но является достаточно конкретной
Фото: Taras Chornovil / Facebook

То, что президент Украины Петр Порошенко уже два раза разговаривал с главой США Дональдом Трампом с момента его победы на выборах в ноябре 2016 года, – это хорошее достижение, написал политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил в Facebook.

"Ну вот, уже состоялся второй разговор Порошенко с Трампом после его избрания президентом и первый после инаугурации. Вполне вероятно, что к концу месяца удастся провести рабочий визит с серьезными переговорами, а где-то позже выйти на практически мало чем отличающийся, но в дипломатическом смысле чрезвычайно значимый государственный визит. Вы меня, господа, простите за некоторую пафосность, но, учитывая масштаб США как мирового лидера и, как-никак, а далеко не первую роль Украины в мировой политике, то это очень хорошее достижение. Я не помню не только такой интенсивности, но и любых контактов с первых дней между нашими президентами и американскими лидерами", – отметил он.

Чорновил добавил, что не припоминает, чтобы после американских выборов украинские лидеры становились частью повестки дня для Белого дома. "А это важно. Сейчас формируется внешняя политика Трампа", – подчеркнул он.

Политолог отметил, что ближайшим союзником Трампа прогнозируемо станет премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. "Они нашли общий язык, имеют схожие взгляды на ряд вопросов, кроме того, президент умеет быть благодарным, и есть за что. Позиция Мэй по Украине и по России хорошо известна", – подчеркнул он.

Экс-нардеп добавил, что интересными для Украины были также контакты Трампа с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

"Здесь не все гладко в отношениях, но, похоже, контакт налажен, и тема Украины там звучала в исключительно правильном контексте. Еще состоялся разговор с Путиным (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН"). Что он говорил о нас, можно догадаться. Но по косвенным признакам получается, что разговор прошел не слишком гладко, договориться вряд ли удалось. Ни синхронных сообщений для прессы, ни какого-то адекватного сообщения о сути разговора. Итак, все выглядит довольно оптимистично", – написал Чорновил.

Он отметил, что позиция Трампа после разговора с Порошенко не была такой резкой, как в Украине могли бы хотеть, но является достаточно конкретной, а факт признания главой США, что конфликт на Донбассе является российско-украинским противостояним, очень полезен.

"Поэтому проблемы есть, а трагедии таки нет даже в зародыше", – резюмировал он.



Вечером 4 февраля Порошенко провел телефонный разговор с Трампом. Собеседники обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США и урегулирование ситуации на Донбассе.

Кроме того, во время разговора обсуждался предстоящий визит Порошенко в Вашингтон, для подготовки которого в США поедет министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщили в Администрации Президента Украины.

В пресс-службе Белого дома отметили, что Трамп во время разговора заявил о готовности помогать в разрешении конфликта на востоке Украины.

В прошлую субботу, 28 января, Трамп провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, которые длились около 40 минут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 февраля, 2017 16.09
5 февраля, 2017 12.02
5 февраля, 2017 08.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.20
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации