Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Что они сделали для Украины? Кто и как помогает стране из-за рубежа

"ГОРДОН" собрал пятерых политиков и одного бизнесмена, которые больше всего сделали для поддержки Украины на Западе.

Джон Маккейн (в центре) в компании своих коллег по сенату США Тома Коттона и Джона Баррасо во время визита в Киев 20 июня
Джон Маккейн (в центре) в компании своих коллег по сенату США Тома Коттона и Джона Баррасо во время визита в Киев 20 июня
Фото: ROMAN PILIPEY / EPA
Николай ГОРОХОВ

Джон Маккейн

Сенатор-республиканец Джон Маккейн известен своей жесткой антироссийской риторикой и настойчивыми призывами поставлять оружие в Украину. Несмотря на то что позиция администрации президента США Барака Обамы расходится с мнением Маккейна, его слова имеют существенный вес, так как в Сенате Джон Маккейн возглавляет комитет по вооруженным силам. Маккейн приезжал в Украину во время Евромайдана и выступал со сцены. В марте 2014 он произнес свою ставшую крылатой фразу: "Россия – это бензоколонка, которая притворяется страной". Так сенатор прокомментировал введение Западом санкций в ответ на аннексию Крыма, которые, по его мнению, должны были серьезно подорвать экономику РФ, полностью зависимую от экспорта энергоресурсов. Как сенатор и глава оборонного комитета Маккейн лоббирует законопроекты о помощи Украине, в том числе и военной, как, например, принятый, несмотря на возражения Белого дома, 19 июня законопроект о поставках в Украину армейского оборудования на $300 млн. 78-летний ветеран войны во Вьетнаме считает, что отказ предоставить украинцам оружие для борьбы с агрессором станет самой позорной страницей в истории США.

Джон Маккейн в своем Twitter публикует фотографии визита в Днепропетровск и встречи с полком "Днепр-1".

Ребекка Хармс

Представительница Партии зеленых Германии Ребекка Хармс является одним из главных участников неформального клуба "друзей Украины" в Европарламенте. Хармс является сопредседателем фракции Партии зеленых в ЕП и входит в комитет парламентского сотрудничества Украины и ЕС. Хармс – активная сторонница продления санкций в отношении России. В феврале она поддержала просьбу президента Украины о введении в страну миротворческого контингента ООН. Хармс также считает, что ЕС должен требовать от Украины проведения реформ, так как их требовали протестующие на Евромайдане.

"Идеи Евромайдана не имеют ничего общего с конфликтом с Россией. Ведь главными идеями Евромайдана были борьба с коррупцией и уничтожение олигархической модели управления страной"

Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте, пожалуй, самый активный лоббист интересов Украины среди лидеров стран ЕС. В ноябре 2014 года Грибаускайте в Киеве договорилась с Петром Порошенко о поставках в Украину элементов вооружения. Госпитали Литвы принимают на лечение раненых украинских военных. На уровне ЕС литовский лидер лоббирует решение о скорейшем предоставлении Украине безвизового режима. В Украине заслуги Грибаускайте оценили национальной премией "Человек года".

Грибаускайте в Twitter напоминает о том, что украинка Надежда Савченко все еще находится в российской тюрьме, а следовательно, Минские соглашения выполнены не полностью.

Карл Бильдт

Министр иностранных дел Швеции (20062014) Карл Бильдт одним из первых среди европейских политиков публично заявил о вторжении России в Украину и назвал происходящее войной. Впоследствии глава шведского МИД неоднократно обращал внимание на факты военной агрессии со стороны России. Утратив пост министра после парламентских выборов в Швеции, Бильдт остается авторитетной фигурой в ЕС. Президент Петр Порошенко высоко оценил позицию политика по вопросу конфликта на Донбассе и предложил ему войти в состав международного совещательного совета реформ.

Бильдт часто пишет про Украину в собственном блоге

"Фронт свободы сегодня проходит в поля и городах Украины, а также в головах у многих в наших сообществах"

Джордж Сорос

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос готов поддерживать Украину в первую очередь инвестициями. 84-летний магнат во время своего мартовского (второго с начала года) визита в Украину заявлял, что ему интересны проекты в области инфраструктуры, энергетики и сельского хозяйства. Заинтересованность Украиной такого крупного финансового игрока, как Сорос,  это еще и репутационный бонус, который может увеличить приток средств в страну от других инвесторов. Не будучи политиком, Сорос может себе позволить резкие замечания относительно действий Запада в отношении Украины. В частности, ему принадлежат слова о том, что Европа игнорирует украинские проблемы.


Сорос готов вкладывать в Украину и может привлечь инвестиции за собой. Фото: ЕРА
Сорос готов вкладывать в Украину и может привлечь инвестиции. Фото: ЕРА


Стивен Харпер

Неудивительно, что среди главных сторонников Украины оказался Стивен Харпер – премьер-министр Канады, страны с одной из наиболее многочисленных украинских диаспор в мире. Канада активно поддерживала Украину с самого начала конфликта на востоке. Канадское правительство одобрило отправку в Украину военных инструкторов и одобрило выделение кредитов на $160 млн для поддержки экономики и $52 млн – для развития пищевой промышленности. Харпер, пожалуй, наиболее резко настроен в отношении России среди лидеров стран G7. Перед ежегодным саммитом "Семерки" в Германии премьер-министр Канады заявлял о том, что его страна будет против того, чтобы президент России Владимир Путин даже сидел за одним столом с остальными участниками встречи, не говоря уже о полноценном участии России в саммите.

Харпер прилетел с визитом в Украину за несколько дней до саммита "Большой семерки"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2015 19:09
4 апреля, 2015 20:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации