Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чтобы имплементировать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, понадобится более семи лет – посол ЕС в Украине

В 2016 году в результате вступления в силу соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли количество экспортированных из Украины в ЕС товаров увеличилось, отметил глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мингарелли: Соглашение должно быть ратифицировано
Мингарелли: Соглашение должно быть ратифицировано
Фото: ec.europa.eu

Для имплементации Соглашения об ассоциации Украины и Европейским союзом понадобится много времени, сказал глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли в интервью агентству УНИАН.

"Мы надеемся, что сможем согласовать украинское законодательство с законодательством ЕС с точки зрения многих важных секторов: в энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, и опять же, понадобится много времени, чтобы имплементировать настоящее Соглашение. Более семи лет. Но, по моему мнению, мы уже начали с хороших темпов, и я надеюсь, что мы сможем ускорить их в ближайшем будущем при условии, если будет политическая воля", – отметил он.

Мингарелли подчеркнул, что в 2016 году в результате вступления в силу соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли количество экспортированных из Украины в ЕС товаров увеличилось. Он отметил также прогресс в сфере борьбы с коррупцией.

Посол ЕС сказал, что плана "Б" на случай, если верхняя палата парламента Нидерландов не ратифицирует Соглашение об ассоциации с Украиной, у Евросоюза нет.

"Европейский парламент ратифицировал, и Верховная Рада ратифицировала. Оно должно быть ратифицировано", – добавил Мингарелли.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня 2014 года. Верховная Рада Украины и Европарламент ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.

6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся референдум о ратификации соглашения между Украиной и ЕС. 61% проголосовавших высказался "против" парламентского акта от 7 июля 2015 года

15 декабря прошлого года на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза поддержали предложенный Нидерландами компромисс, призванный разблокировать имплементацию Соглашения об ассоциации.

В частности, по требованию голландской стороны европейские лидеры признали, что Соглашение не является шагом к получению перспективы членства Украины в ЕС, не является гарантией коллективной безопасности, военной или финансовой помощи, а также не дает украинцам права на проживание или работу в странах Евросоюза.

16 декабря 2016 года правительство Нидерландов утвердило проект повторной ратификации документа.

23 февраля парламент Нидерландов (Вторая палата) поддержал закон о ратификации Соглашения об ассоциации Украина–ЕС. За проголосовали 89 депутатов, против – 55. Теперь документ должна ратифицировать Первая палата парламента или Сенат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации