Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дадин: Я буду бороться за свободу Сенцова, пока жив

Режиссер Олег Сенцов очень достойный и порядочный человек, сказал российский активист Ильдар Дадин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дадин: Такие люди, как он, нужны нам
Дадин: Такие люди, как он, нужны нам
Фото: Анастасия Зотова / "Вконтакте"

Недавно вышедший на свободу российский активист Ильдар Дадин заявил о намерении бороться за освобождение украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом он сказал 4 марта во время встречи СМИ и гражданских активистов в Сахаровском центре в Москве журналистам проекта Fahrenheit Vision. Видеозапись интервью опубликована на странице проекта в Facebook.

"Меня вдохновляло, как он, получив такой приговор, не сломался и начал петь. Меня это самого тоже сильно поддерживало там. То, что сильный дух у человека. Я не знаю пока, какие сказать слова поддержки, но я знаю точно одно: хотел бы передать ему, что я буду бороться за его свободу, пока я жив. За его наиболее скорейшую свободу, потому что это очень достойный человек, и я буду делать все для его освобождения. Такие люди, как он, нужны нам. Всем честным людям нужны порядочные люди, а это очень порядочный человек, на мой взгляд", – отметил он.



Дадин является первым и пока единственным осужденным в РФ за нарушение закона о митингах. Среди акций Дадина – попытка развернуть на фоне Кремля баннер с критикой политики Владимира Путина. 22 февраля Верховный суд РФ отменил приговор активисту, 26 февраля он вышел на свободу.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. После оглашения приговора они спели Гимн Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2017 11.32
28 февраля, 2017 13.20
15 декабря, 2016 15.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации