Клуб читателей
Гордон
 

Дания отказалась от предложения России поделить Арктику пополам

Министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен заявил, что его страна не хочет идти против решения ООН, эксперты которой прогнозируют решения этого территориального спора не раньше, чем через десятки лет.

Дания отказалась делить Арктику с Россией
Дания отказалась делить Арктику с Россией
Фото: ЕРА

Копенгаген отверг предложение Москвы разделить 550 тыс. км² территорий Арктики на две половины. Об этом заявил министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен, передает Financal Times.

Ранее министр природных ресурсов РФ Сергей Донской сообщил президенту Владимиру Путину, что хочет начать двусторонний диалог с Данией о разделе Арктики, включая Северный полюс. В свою очередь, Йенсен сообщил журналистам FT, что его страна не хочет идти против решения ООН, эксперты которой прогнозируют решение арктического территориального спора не ранее, чем через десятки лет.

Министр добавил, что слишком рано вести переговоры по этой территории в двустороннем режиме, поскольку на Арктику может претендовать также Канада.

Россия и Дания претендуют на Северный полюс и хребет Ломоносова, который простирается на 1800 километров от побережья Гренландии и Канады в воды Восточной Сибири.

В декабре 2015 года агентство ТАСС сообщило, что Российская Федерация сформировала и развернула в Арктике на архипелаге Новая Земля и в якутском населенном пункте Тикси два отдельных зенитно-ракетных полка, оснащенных системами С-400 "Триумф".

Россия строит арктическую военную инфраструктуру в рамках недавно обновленной морской доктрины, которая провозглашает этот регион приоритетным в связи с его минеральными богатствами и стратегическим значением.

К созданию постоянной военно-морской базы в Арктике РФ приступила в 2014 году. По данным британского издания The Sunday Times, в Арктике РФ намерена создать шеститысячный корпус постоянной дислокации. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 мая, 2016 22:46
22 апреля, 2016 19:47
3 августа, 2016 07:53
11 июля, 2016 07:34
15 мая, 2016 18:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации