Клуб читателей
Гордон
 

Датские ученые выяснили причины зимней хандры

Виной зимней депрессии или, по-научному, сезонного аффективного расстройства (SAD) является повышенный уровень белка, который переносит гормон счастья – серотонин, выяснили ученые из Копенгагена.

Зимнюю депрессию вызывает чрезмерное количество белка, к которому "вяжется" серотонин
Зимнюю депрессию вызывает чрезмерное количество белка, к которому "вяжется" серотонин
Фото: ЕРА

Ученые из Копенгагенского университета провели исследования, благодаря которым попытались дать ответ, почему зимой люди впадают в депрессию, сообщает BBC.

Виной зимней хандры или, по-научному, сезонного аффективного расстройства (SAD) является повышенный уровень белка, который переносит гормон счастья – серотонин.

В эксперименте приняли участие пациенты с SAD и добровольцы. С помощью позитронно-эмиссионной томографии ученые выявили в людях с SAD значительное различие между летним и зимним периодом в уровне белка, переносящего серотонин. Зимой наблюдалось существенное увеличение уровня этого белка, что способствует резкому снижению серотонина в организме.

По мнению ученых, депрессия и хандра возникает из-за увеличения темного времени суток зимой и осенью. Ведь именно с приходом ночи у людей с SAD существенно увеличивается уровень белка, а количество гормона счастья становится очень незначительным по сравнению с теплыми временами года.

Исследование, проведенное в США (результаты опубликованы в журнале New Scientist), доказывает, что эмоции других людей в социальных сетях оказывают влияние на наши собственные эмоции. Информация, получаемая онлайн, формирует не только настроение, но и влияет на ряд поступков в реальной жизни. Именно поэтому мощное оружие в информационной войне – это и фальшивые аккаунты в Фейсбуке, и армия троллей, пишущих в комментариях то, что выгодно их заказчикам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июля, 2014 16:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации