Клуб читателей
Гордон
 

Давутоглу: Пусть никто не ждет того, что Турция будет в одиночку нести бремя беженцев

Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу заявил, что Россия своими авиаударами проводит в Сирии "неприкрытые этнические чистки".

Давутоглу: Будем прилагать усилия для применения механизмов НАТО для охраны границ
Давутоглу: Будем прилагать усилия для применения механизмов НАТО для охраны границ
Фото: EPA

Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Анкаре заявил, что утверждения о том, что "Турция, так или иначе, примет сирийских беженцев, неприемлемы". Об этом сообщило турецкое информационное агентство Anadolu.

Давутоглу выступил с резкой критикой действий России в Сирии. Он отметил, что Турция воспринимает все формы торговли людьми как "преступления против человечности, равные террору".

"Эксплуатируя ожидания и надежды невинных людей, толкая людей в неизвестность, совершаются одни из самых больших преступлений против человечности, которые только можно представить", – заявил турецкий премьер.

Давутоглу выразил уверенность в том, что "никто не вправе относиться толерантно или оправдывать авиаудары России, направленные на неприкрытые этнические чистки в Сирии".

Он подчеркнул, что никто не должен ожидать, что Турция "будет в одиночку нести бремя беженцев".

Также Давутоглу сообщил, что в четверг, 11 февраля, должно состояться заседание министров обороны стран Североатлантического альянса. На этом заседании Турция и Германия намерены выступить с совместным предложением об обсуждении участия стран НАТО в решении проблем с сирийскими беженцами.

"Будем прилагать усилия для применения механизмов Альянса для отслеживания и охраны на границе и в Эгейском море", – отметил Давутоглу.

Канцлер Германии Ангела Меркель на той же пресс-конференции заявила, что она "не просто поражена, а в ужасе" из-за страданий, вызванных российскими бомбардировками в Сирии.

Турция является основным перевалочным пунктом на пути в ЕС мигрантов из Сирии. По данным ООН, с 1 января по 6 февраля более 68 тыс. человек добрались морским путем из Турции на один из греческих островов. При этом по меньшей мере 33 мигранта утонули у берегов Турции за последние сутки, когда их лодки перевернулись на пути в Грецию.

В Евросоюзе настаивают, что Турция обязана держать свои границы открытыми для перемещенных лиц, но в то же время ЕС также оказывает давление на Анкару, чтобы остановить приток беженцев в Западную Европу. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявляла, что Турция вскоре получит от ЕС €3 млрд для преодоления кризиса беженцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2016 16:50
8 февраля, 2016 15:21
8 февраля, 2016 07:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации