Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 23 июня: Митинг в Ереване собрался вновь после разгона, состоялся очередной раунд переговоров в Минске, министра экологии хотят отправить в отставку

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 23 июня 2015 года.

Полиция разогнала демонстрацию в Ереване при помощи водометов
Полиция разогнала демонстрацию в Ереване при помощи водометов
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

#ElectricYerevan

Вчерашняя акция протеста в центре Еревана была разогнана полицией ночью. Участников сидячей забастовки против повышения тарифов на электричество вынудили покинуть площадь перед президентской администрацией с помощью водометов.

237 человек было задержано. Ближе к вечеру в Ереване собрался новый митинг, более массовый, чем вчера, протесты также начались во втором по величине городе Армении Гюмри. Несколько тысяч протестующих перекрыли проспект Баграмяна и выстроили баррикады из мусорных баков.

Протестующие отказались от встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, потребовав в прямом эфире объявить о решении про отмену повышения тарифов. Всех задержанных прошлой ночью уже отпустили. На отдельных фотографиях из Еревана на В социальных сетях сторонники армянского протеста используют хештег #ElectricYerevan.

Непростые переговоры

В Минске состоялся очередной раунд переговоров контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Как заявила спецпердставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, которая вскоре покинет свой пост, переговоры были непростыми и говорить о конкретных результатах пока что нельзя. Мартин Сайдик, который займет место Тальявини на переговорах подчеркнул, что контактная группа намерено плодотворно работать в Минске в течение ближайших двух месяцев. По данным источников в СМИ, на переговорах речь шла о восстановлении работы предприятий, местных выборах и контроле поставок в рамках российских "гуманитарных конвоев". По словам представителя "ДНР", следующие встречи произойдут 7 и 21 июля.

Сводки с фронта

На фоне переговоров в Минске, договоренности о прекращении огня на Донбассе по-прежнему нарушаются. По сообщениям пресс-центра АТО, за день террористы 40 раз обстреливали украинские позиции. На мариупольском направлении зафиксировано затишье. В Луганской области из "Градов" был обстрелян лагерь строителей, работавших на возведении оборонных укреплений. Также в результате обстрела несколько поселков в Луганской области остались без воды.

Чей министр?

Вопрос о снятии министра экологии Игоря Шевченко с занимаемой должности может быть рассмотрен Кабмином в среду, 24 июня. Об этом заявил вице-премьер Валерий Вощевский. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что партия "Батьківщина" пытается откреститься от Игоря Шевченко, который оказался в центре коррупционного скандала из-за обвинений в связях с олигархом Александром Онищенко. Юлия Тимошенко заявила, что ее партия не имеет отношения к назначению министра экологии.

Консенсус в Париже

В Париже прошла встреча глав МИД стран Нормандской четверки. Переговоры министров завершилась поздней ночью.  Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в результате все стороны заявили о своей преданности Минским соглашениям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации