Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дебаты по ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС пройдут 21 февраля – МИД Нидерландов

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс отметил, что он сам и премьер-министр страны Марк Рютте будут "очень сильно защищать это соглашение с Украиной".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кундерс: Мы будем дебатировать в парламенте по закону о ратификации Соглашения об ассоциации во вторник во второй половине дня
Кундерс: Мы будем дебатировать в парламенте по закону о ратификации Соглашения об ассоциации во вторник во второй половине дня
Фото: ЕРА

В парламенте Нидерландов 21 февраля пройдут дебаты по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс "Укринформу" на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

"Мы будем дебатировать в парламенте по закону о ратификации Соглашения об ассоциации во вторник во второй половине дня", – отметил он.

По словам Кундерса, он сам и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте будут "очень сильно защищать это соглашение с Украиной", поскольку считают его очень важным, включая декларацию, которая была одобрена на уровне глав государств и правительств ЕС.

"Я очень оптимистичен, но посмотрим, что будет", – сказал он, заверив, что руководство страны остается "очень приверженными Украине" и тому, чтобы это ратификация состоялась.

Глава нидерландского МИД уточнил, что затем этот вопрос должен пройти через Сенат. Кундерс не знает точной даты, но полагает, что это должно произойти вскоре после выборов в Нижнюю палату парламента Нидерландов, которые должны состояться 15 марта.

Также он призвал не считать дискуссию вокруг соглашения проявлением недружественного отношения голландцев и тем, что интерес к Украине снизился.

"У нас, конечно, есть свои проблемы, выборы. Но мое мнение, что люди в Нидерландах по-прежнему очень хорошо относятся к украинцам. Конечно, вопрос в том, как интерпретировать всю эту дискуссию. Но это в большей степени наша внутренняя дискуссия и в меньшей степени относится к нашей дружбе с Украиной", – заверил Кундерс.

17 февраля в Мюнхене началась 53-я ежегодная конференция по вопросам безопасности, которая будет проходить до 19 февраля.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня 2014 года. Верховная Рада Украины и Европарламент ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.

6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся референдум о ратификации соглашения между Украиной и ЕС. 61% проголосовавших высказался "против" парламентского акта от 7 июля 2015 года

15 декабря прошлого года на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза поддержали предложенный Нидерландами компромисс, призванный разблокировать имплементацию Соглашения об ассоциации.

В частности, по требованию голландской стороны европейские лидеры признали, что Соглашение не является шагом к получению перспективы членства Украины в ЕС, не является гарантией коллективной безопасности, военной или финансовой помощи, а также не дает украинцам права на проживание или работу в странах Евросоюза.

16 декабря 2016 года правительство Нидерландов утвердило проект повторной ратификации документа.

31 января 2017 года в парламенте Нидерландов был зарегистрирован законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации Украина–ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 ноября, 2016 13.36
19 октября, 2016 11.10 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации