Клуб читателей
Гордон
 

Дело о коррупции в Следкоме РФ заберут у ФСБ и вернут назад в комитет – СМИ

Генпрокуратура планирует забрать дело у ФСБ в связи с жалобой защиты главного обвиняемого – замруководителя московского управления Следственного комитета РФ Дениса Никандрова на нарушение подследственности со стороны сотрудников спецслужбы, сообщает "Коммерсантъ".

Передача дела назад в Следком РФ должна обеспечить независимость и профессионализм расследования
Передача дела назад в Следком РФ должна обеспечить независимость и профессионализм расследования
Фото: sledcom.ru

Силовые ведомства РФ могут передать расследование дела о коррупции среди руководства московского управления Следственного комитета России военным следователям СКР, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

В настоящее время расследование ведет следственное управление Федеральной службы безопасности России.

По данным издания, силовики планируют забрать дело у ФСБ в связи с жалобой защиты главного обвиняемого – заместителя руководителя московского управления СКР Дениса Никандрова, задержанного по подозрению в получении взятки, на нарушение подследственности со стороны сотрудников спецслужбы.

Адвокаты считают, что заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь передал дело в ФСБ в связи с тем, что в прошлом Никандров руководил расследованием коррупционного скандала в подмосковной прокуратуре и приложил руку к увольнению едва ли не всего руководства надзорного ведомства. Теперь Гринь как сотрудник прокуратуры хочет отплатить ему той же монетой, уверена защита Никандрова.

Передача дела назад в СКР должна обеспечить независимость и профессионализм расследования, сообщили источники издания.

Собеседник "Коммерсанта", близкий к следственным органам ФСБ, отметил, что в спецслужбе чаще расследуют дела о шпионаже, разглашении государственной тайны и подготовке терактов, а дела о взятках для следователей ФСБ являются "малоизученным явлением", поэтому они "всем отделом думают", как правильно организовать разбирательство.

В силовых ведомствах РФ намерены передать дело военному следствию, чтобы исключить конфликт интересов и обеспечить компетентное расследование, резюмирует издание.

Федеральная служба безопасности России проводила обыск в московском управлении Следственного комитета. Задержаны заместитель руководителя управления Денис Никандров и руководитель управления собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко. Позже Лефортовский суд Москвы арестовал заместителя начальника управления собственной безопасности Следкома Александра Ламонова.

По мнению российского социолога и политолога Игоря Эйдмана, без поддержки президента РФ Владимира Путина ФСБ не смогла бы заставить главу СКР Александра Бастрыкина дать санкцию на арест его сотрудников в Москве.

По данным "Московского комсомольца", обыск в СКР связан с недавним задержанием Шакро Молодого (Захария Калашова), который считается одним из наиболее авторитетных в РФ "воров в законе". Никандров подозревается в том, что обещал Калашову за миллион долларов избавить его от уголовного преследования.

О задержании Шакро Молодого по подозрению в вымогательстве стало известно 12 июля. В доме криминального авторитета правоохранители провели обыск.

Издание "Коммерсантъ" сообщало, что костяк бригады Калашова составляли бывшие силовики, а прикрывали его деятельность действующие полицейские.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июля, 2016 19:06
23 июля, 2016 08:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации