Клуб читателей
Гордон
 

Депутат Госдумы Гудков: Амнистия капиталов в России не сработала

Российский депутат Дмитрий Гудков считает, что амнистия капитала пригодилась только чиновникам, но и те отреагировали вяло, поскольку не хранят активы в РФ.

Дмитрий Гудков: Кто захочет всерьез, на долгие сроки инвестировать в страну, экономика которой балансирует в неустойчивом равновесии на хрупком дне?
Дмитрий Гудков: Кто захочет всерьез, на долгие сроки инвестировать в страну, экономика которой балансирует в неустойчивом равновесии на хрупком дне?
Фото: Dmitry Gudkov / Facebook

Амнистия капиталов, о которой заявил во время послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин, не сработала. Такое мнение высказал российский депутат Дмитрий Гудков в Facebook.

Депутат привел заявление для "Интерфакса" главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, который сообщил, что для крупных компаний амнистия неинтересна, поскольку не затрагивает их интерес. А больше всего заинтересовались амнистией чиновники – владельцы квартир.

Гудков не согласился с мнением Шохина, который назвал юридические коллизии причиной слабого интереса к амнистии.

"А мне кажется – дело в другом. Такая амнистия капиталов должна была привлечь в Россию деньги компаний, уклоняющихся от налогообложения. Оффшорки, серые схемы, проблемы с таможней, речь даже не шла о совсем уж черном нале. Но зачем это компаниям? Кто захочет всерьез, на долгие сроки инвестировать в страну, экономика которой балансирует в неустойчивом равновесии на хрупком дне и того и гляди провалится под новыми сюрпризами от министерства обороны?" – написал он.

Депутат отметил, что порыв российских законодателей был правильным, но вырванным из контекста.

"Как если бы больному гриппом дали чаю с малиновым вареньем, а потом выгнали под снег на мороз. Поэтому и получилось, что пригодилась амнистия одним лишь чиновникам, да и те отреагировали вяло. Временщики – зачем им хранить что-то в России: хоть деньги, хоть недвижимость, хоть детей? Урвать еще немного поскорее да сбежать. Без системных реформ все эти припарки амнистий страну из комы не выведут", – подытожил Гудков.

Путин предложил провести амнистию капиталов, возвращающихся в страну, в декабре 2014 года. Документ был размещен на портале правовой информации в июне. Закон разрешает провести в 2015 году добровольное декларирование зарубежного имущества и банковских вкладов. Он освобождает от уголовной, административной и налоговой ответственности, если владелец имущества совершил нарушения до 1 января 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации