Клуб читателей
Гордон
 

Депутат Госдумы Гудков о ситуации в Узбекистане: Может начаться что угодно – от кровавых чисток до гражданской войны

Российский депутат Дмитрий Гудков заявил, что опасается по поводу ситуации в Узбекистане, поскольку в демократической стране после смерти президента прошли бы выборы, а в авторитарном государстве царем станет тот, "кто всех остальных загрыз".

Гудков: Бульдоги под ковром это не выборы, это выживание. Кто всех остальных загрыз тот и царь
Гудков: Бульдоги под ковром – это не выборы, это выживание. Кто всех остальных загрыз – тот и царь
Фото: Dmitry Gudkov / Facebook

В связи с вероятной смертью президента Узбекистана Ислама Каримова ситуация в этой стране вызывает большие опасения, рассказал депутат Государственной думы РФ Дмитрий Гудков в Facebook.

Депутат отметил, что Каримов по факту был в Узбекистане царем, находясь бессменно на троне с 90-го года.

"На самом деле страшно за страну. Страшно за наших соотечественников, которые там еще остались. Будь в государстве демократия – прошли бы выборы, появился бы новой президент, а гарантией от волнений стал бы сильный парламент. Но в авторитарной тирании выборов не бывает. Бульдоги под ковром – это не выборы, это выживание. Кто всех остальных загрыз – тот и царь", – отметил он.

Гудков подчеркнул, что борьба за власть в Узбекистане может привести к тяжелым последствиям.

"В процессе грызни может начаться что угодно: от кровавых чисток до гражданской войны. Собственно, это еще один довод за демократию и сменяемость власти. Ну а нам остается ждать. Каримову было 79 лет. Владимир Путин молод и бодр: ему всего 63 года, У власти он только лишь 16 лет", – подытожил он.



28 августа кабинет министров Узбекистана сообщил, что президент страны Каримов находится на стационарном лечении. "Ему необходимо полное медицинское обследование, которое займет определенное время", – говорилось в официальном сообщении.

Сегодня вечером агентство "Фергана", ссылаясь на источники, сообщило, что Каримов скончался. В аппарате Каримова опровергли информацию о его смерти, сообщили источники "РИА Новости".

78-летний Каримов – бессменный президент Узбекистана с 1990 года. До этого Каримов был зампредседателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики, а также первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. В 2015 году был переизбран на очередной семилетний срок, набрав 90,39% голосов избирателей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 августа, 2016 23:07 |обновлено
29 августа, 2016 22:25
29 августа, 2016 13:06
28 августа, 2016 16:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации