Клуб читателей
Гордон
 

Депутат Госдумы Гудков: Вы рассказали знакомым, что ваш родственник погиб в Сирии или Украине? Готовьтесь сесть в тюрьму

Коллегия Верховного суда отклонила жалобу на указ президента о засекречивании потерь в мирное время, поэтому россиянам нужно учиться жить в новой реальности, заявил российский депутат Дмитрий Гудков.

Гудков: Россиянам пока нужно научиться жить в новой реальности
Гудков: Россиянам пока нужно научиться жить в новой реальности
Фото: Dmitry Gudkov / Facebook

Родственники погибших за границей России военнослужащих рискуют получить тюремный срок за разглашение этой информации. Об этом написал российский оппозиционный депутат Дмитрий Гудков в своем Facebook.

"Коллегия Верховного суда отклонила жалобу на указ президента о засекречивании потерь в мирное время. Заявители, в том числе Лев Шлосберг, теперь попытаются достучаться до Конституционного суда, но пока нам нужно научиться жить в новой реальности", – отметил он.

Депутат пояснил, что в случае, если родственник гражданина России погиб в Сирии, Украине или любом другом месте, где минобороны проводит тайную "спецоперацию", он не может никому об этом сообщать.

"Вы похоронили родственника, написали пост или рассказали об этом знакомым. Готовьтесь сесть в тюрьму: вы разгласили государственную тайну. Ровно это следует из указа президента. А погибнуть российский солдат теперь может где угодно: Совет Федерации дал разрешение вводить войска не в Сирию, а в любую точку земного шара", – подчеркнул Гудков.

Он отметил, что существует этическая сторона вопроса, поскольку гибель граждан РФ держится в тайне, как будто они преступники, а не военные.

"Такие случаи уже были – те же псковские или костромские десантники. Но тогда не было указа, и журналистов "всего лишь" избили. А теперь – сначала изобьют, а потом посадят. Именно поэтому так важен был сегодняшний суд. И именно поэтому он отказал в жалобе. Государству не нужны граждане, его заботит лишь одно: достаточно ли пушечного мяса сегодня завезли в военторг", – подытожил Гудков.

28 мая президент России Владимир Путин подписал указ, которым отнес к государственной тайне сведения о погибших военных во время проведения спецопераций в мирное время.

На следующий день указ президента РФ раскритиковали журналисты и правозащитники. Так, международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что документ является "вопиющим нападением на свободу выражения", и предположила, что Путину есть что скрывать, в том числе то, что касается ситуации на Донбассе.

В июле адвокат Иван Павлов подал жалобу на указ в Верховный суд РФ. По мнению истцов, указ нарушает права граждан на свободный поиск, получение и распространение информации, гарантированное конституцией и законами России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 ноября, 2015 13:30  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации