Клуб читателей
Гордон
 

Депутат Госдумы РФ: Швейцария готовит ноту с объяснениями для МИД России из-за инцидента с самолетом

Минобороны Швейцарии не считает инцидентом сближение своего самолета с российским и объясняет действия своей авиации обычной проверкой.

Швейцария готовит объяснения после инцидента с самолетом делегации России
Швейцария готовит объяснения после инцидента с самолетом делегации России
Фото: beobachter.ch

Министерство иностранных дел Швейцарии готовит ноту для Москвы с объяснениями по поводу инцидента с самолетом на границе с Францией. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов со ссылкой на швейцарского коллегу, пишут "РИА Новости".

Произошедший 19 октября инцидент со швейцарским военным самолетом, который подошел на "опасно близкое" расстояние к авиалайнеру с российской парламентской делегацией, вызвал резко негативную реакцию Москвы, хотя Швейцария назвала действия своей авиации обычной проверкой, сообщает женевская газета Le Matin.

Ситуация с самолетом изначально вызвала дипломатический конфликт между Москвой и Парижем, когда российский МИД заявил, что речь идет о французском военном самолете, и вызвал для объяснений посла Франции в Москве. Позднее, когда выяснилось, что самолет был не французский, а швейцарский, Москва признала свою ошибку и извинилась перед Парижем по дипломатическим каналам.

По информации Le Matin, министерство обороны Швейцарии сообщило, что считает "нормальной ситуацией" сближение самолета национальных ВВС с бортом спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Источник женевского издания в военном ведомстве рассказал, что швейцарский военный самолет F/A-18 действительно находился во французском воздушном пространстве, когда там пролетал самолет Нарышкина. По его словам, это был обычный полет, связанный с воздушной защитой кантона Женева и согласованный с французскими властями. 

В то же время официальный представитель военного ведомства Петер Миндер рассказал агентству "РИА Новости", что сближение швейцарского самолета с российским лайнером произошло над городом Биль в рамках стандартной процедуры полицейского контроля в воздухе. F/A-18 ВВС Швейцарии проверил номера российского самолета, направлявшегося в Женеву, уточнил Миндер. Он также объяснил, что в среднем в год в Швейцарии проводятся сотни аналогичных проверок и никакой опасности они не представляют.

Это не первый инцидент, который возник между спикером Госдумы Нарышкиным и представителями Швейцарии. В августе 2014 года визит российского политика в Швейцарию в рамках празднования 200-летия дипломатических отношений между странами был отменен принимающей стороной. В парламенте Швейцарии пояснили свои действия "изменением политической ситуации в Европе". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации