Клуб читателей
Гордон
 

Депутат Гудков: Кадыров играет на обострение, итогом которого может стать только одно: реакция Путина

По мнению депутата российской Госдумы Дмитрия Гудкова, если Кремль поддержит главу Чечни Рамзана Кадырова, это будет ударом по рейтингу власти и сигналом, что убивать, запугивать, терроризировать можно кого угодно и где угодно.

Гудков: Поведение руководства Чечни подливает масла в огонь, разжигая античеченские настроения во всей России
Гудков: Поведение руководства Чечни подливает масла в огонь, разжигая античеченские настроения во всей России
Фото: Dmitry Gudkov / Facebook

Можно было не сомневаться, что рано или поздно проблема Чечни выйдет на общероссийский уровень. Об этом написал оппозиционный депутат Государственной думы России Дмитрий Гудков в своем Facebook.

Он отметил, что чеченский след был в убийстве журналистки и правозащитника Анны Политковской, потом журналистки Натальи Эстемировой, затем – оппозиционного политика Бориса Немцова.

"На все это власть "приподзакрывала" глаза, позволяя Кадырову править так, как он считал нужным. При этом раздражение в стране копилось, и его не смог снять даже инстаграм с котиками, которые, однако, вскоре выпустили когти", – подчеркнул он.

По мнению Гудкова, пост красноярского депутата, который бы в другое время прошел незамеченным, взорвался информационной бомбой.

"Котики с коготками вылезли из инстаграма и стали драть общество в клочья. Кадыровцы, конечно, заставили Сенченко извиниться, но история с "позором России" стала неконтролируемой. Это одного чеченца Дикаева можно поймать и унизить перед камерой. Но когда даже сами жители Чечни видят истинное отношение к их лидеру, что ему и его окружению остается делать? Только идти на обострение", – считает депутат.

Он отметил, что угрозы уже не помогают.

"Чечня, к сожалению, как раздражитель никуда так и не ушла: помните, как во время митингов на Болотной ходили слухи о приезде в Москву кадыровских снайперов? Это только вывело на площадь бывших военных – тех, кто прошел чеченские войны. Так что открыто поддержать Кадырова Кремль сейчас не может", – считает депутат.

По мнению оппозиционера, глава Чечни это понимает, но не может отступить, чтобы не потерять лицо по своим понятиям.

"Кадыров играет на обострение, итогом которого может стать только одно – реакция Путина. Тот молчит – такое молчание уже было где-то с полгода после убийства Немцова, когда, как говорят осведомленные люди, власть Кадырова висела на волоске. Силовики не замедлят воспользоваться нынешним случаем: им монополия на насилие нужна как воздух, с кадыровцами они ей делиться не готовы (об этом говорят многочисленные сливы следствия по Немцову). Кроме того, поведение руководства Чечни только подливает масла в огонь, разжигая античеченские настроения во всей России", – подчеркнул Гудков.

По его мнению, у Кремля сейчас есть несколько вариантов реакции.

"Либо они поддерживают Кадырова, что открывает путь очень скверным вещам, прежде всего в элитах. Это будет не только ударом по рейтингу власти. Это будет сигнал, что убивать, запугивать, терроризировать можно кого угодно и где угодно. Вчера – Чечня, сегодня – Красноярск, завтра – от Калининграда до Сахалина. А активные поиски кадыровцами "пятой колонны" уже приводят к тому, что условный экономический блок правительства чувствует себя неуютно: так называемые системные либералы прекрасно понимают, что в этих списках могут оказаться и они сами. Чего говорить о бизнесменах, которым тоже есть что терять", – написал депутат.

Второй вариант для Кремля, по мнению Гудкова, – это "многоходовочка" с целью смены власти в Чечне.

"Не стоит думать, что это невозможно: сколько всесильных губернаторов, от Лужкова до Шаймиева, были и кончились. Тем более в Чечне появился свой "средний класс", который не хочет новых потрясений. Возможно, это опасение и стало причиной столь бурной демонстрации лояльности со стороны руководства Чечни", – продолжил он.

Депутат добавил, что Кремль может также выбрать третий вариант – страуса.

"В него я, правда, не очень верю, так как Путин сегодня уверен в своих силах и вряд ли всерьез боится оппозиции, для него на самом деле нет никакой угрозы "пятой колонны". Опасается он именно тех, кто вокруг, кто рядом. Поэтому, скорей всего, два предыдущих варианта сейчас просчитываются, а время тянется в надежде, что все само как-нибудь устаканится: и нефть вырастет, и Кадыров перебесится, а народ отвлечется. Вот только, увы, этого сейчас точно не будет", – подытожил Гудков.

На встрече с журналистами в Грозном в канун отмечаемого 13 января Дня российской печати Кадыров заявил, что внесистемная оппозиция в России пытается расшатать политическую ситуацию

"Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого", – рассказал глава Чечни.

 В ответ на слова Кадырова красноярский депутат Константин Сенченко в Facebook назвал его "позором России" и обвинил, что тот "отбирает у бюджетников деньги и строит себе дворцы". Вскоре в Instagram Кадырова появились видео с извинениями Сенченко. А депутат Гудков сообщил, что чеченская диаспора Красноярска оказывала на того сильное давление, заставив извиниться перед Кадыровым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 января, 2016 19:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации