Клуб читателей
Гордон
 

Der Spiegel опубликовал детали письма немецких властей, побудившего Путина освободить Ходорковского

Экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер пообещал российскому лидеру, что освобождение политзаключенных принесет России "целый ряд преимуществ" в преддверии Сочинской Олимпиады.

Германия убедила Путина освободить Ходорковского
Германия убедила Путина освободить Ходорковского
Фото: ЕРА

В освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского из заключения большую роль сыграло письмо экс-министра иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера президенту РФ Владимиру Путину, отправленное осенью 2013 года.

Письмо попало в распоряжение немецкого издания Der Spiegel, которое цитирует InoPressa.

С помощью освобождения Ходорковского глава РФ хотел улучшить отношения с ФРГ на фоне протестов против фальсификации президентских выборов, дела Pussy Riot и подготовки третьего процесса против экс-главы ЮКОСа по обвинению в убийстве.

Издание отмечает, что болезнь матери Ходорковского окончательно побудила немецкие власти обратится к российскому лидеру.

"К сожалению, состояние здоровья матери Ходорковского не оставляет надежды на то, что она сумеет дожить до официального освобождения своего сына. Тем не менее, еще есть шанс на то, что освобождение Ходорковского может совпасть с началом Олимпийских игр в Сочи или даже произойти до них, что принесет с собой целый ряд преимуществ", – отмечалось в письме.

Der Speigel отмечает, что Путин опасался, что кризис в Украине может омрачить "портрет современной России" в преддверии Олимпиады и хотел, чтобы западные лидеры посетили его "любимый проект". Именно поэтому он принял решение освободить экс-главу ЮКОСа.

Сам Михаил Ходорковский признал, что после окончания Олимпийских игр надежды на освобождение больше не было бы.

 Почему закрыты три украинских аэропорта?

Экс-глава ЮКОСа находился под стражей с октября 2003 года. Он обвинялся в хищениях и неуплате налогов. Вместе с Ходорковским перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Они были признаны виновными в ряде экономических преступлений и получили по 8 лет тюрьмы.

В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело — о хищении нефти. Они получили по 14 лет колонии, позже срок заключения был незначительно снижен. Лебедев, который прошение о помиловании не подавал, должен выйти на свободу 2 мая 2014 года. Ходорковский должен был оказаться на свободе 25 августа 2014 года.

Ходорковского освободили из-под стражи вследствие прошения о помиловании 20 декабря 2013 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2014 19:51
2 декабря, 2014 18:15
11 ноября, 2014 10:56
29 октября, 2014 14:05
16 октября, 2014 18:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации