Клуб читателей
Гордон
 

Немецкий политолог Майстер: Картина со шкурой убитого Западом медведя нужна Путину, чтобы повысить готовность россиян к страданиям

Президент России Владимир Путин ничего менять не собирается ни во внешней, ни в экономической политике, заявил известный немецкий политолог Штефан Майстер немецкому изданию Deutsche Welle.

Путин указывает россиянам на внешнего врага и готовит их к лишениям
Путин указывает россиянам на внешнего врага и готовит их к лишениям
Фото: EPA

Глава Российской Федерации Владимир Путин будет следовать прежнему курсу и ничего не менять во внешней политике не станет, отметил руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер в интервью Deutsche Welle.

"По сути, ничего нового он не сказал. Ни во внешней, ни в экономической политике он ничего менять не собирается. Несмотря на кризис в России, он будет продолжать прежнюю политику, которую считает правильной. Он долго рассуждал об Иране и альтернативах развития сотрудничества с другими странами. Но ни словом не обмолвился о центральных проблемах российского кризиса", – сказал Майстер.

То, что Путин призвал защитить медведя, шкуру которого Запад хочет повесить на стену, – это традиционный прием, считает Майстер.

"Это обычное послание для российского народа – что опасность России угрожает извне. Конфликт с Западом является главным для легитимности системы Путина. Ему нужен этот конфликт, чтобы его политику одобряли. Ведь он не может предложить дееспособных решений, чтобы поднять экономику, поскольку у него нет идей, как страна должна развиваться в будущем. А так сказать, враг – США или Запад, – который якобы хочет снять шкуру с медведя и повесить ее на стену, – это та картина, которую рисует Путин в период всего кризиса. Эта картина должна повысить готовность россиян к страданиям и показать, что вины России в том, что начался кризис, нет, в этом виноват Запад", – объяснил немецкий политолог.

Риторика по отношению к Украине слегка изменилась, отметил эксперт.

"Слово "фашисты" звучит реже. У меня сложилось впечатление, что Москва готова говорить с Киевом о замораживании конфликта", – добавил Майстер.

Но чтобы хоть как-то успокоить рынки, где, по его словам, "царит кризис доверия к России", "нужна совершенно иная политика по отношению к Украине, другая экономическая политика, другая риторика", заявил немецкий эксперт,

"Путин обещает "особый" русский путь. Изоляция от Запада, от Европы. Россия должна развиваться за счет собственных ресурсов. Возможно, основой должен стать военно-промышленный комплекс. Не полная изоляция по примеру Северной Кореи, но отказ от тесных связей с Европой. Это состояние, к которому стремится Путин. Именно зависимость от продажи нефти и газа не допускает полной самоизоляции. Но, по-моему, это не выход. Это идеология, это попытка успокоить определенные круги. Стратегии за этим, по-моему, нет", – подытожил Майстер.

Как повлияет на ситуацию новый закон США о поддержке Украины?

Владимир Путин настаивает, что сегодняшняя ситуация в экономике РФ спровоцирована внешними факторами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 декабря, 2014 15:53  
18 декабря, 2014 14:04
18 декабря, 2014 14:56 |обновлено
18 декабря, 2014 14:22 |обновлено
18 декабря, 2014 13:49
18 декабря, 2014 13:29 |обновлено
18 декабря, 2014 14:47
18 декабря, 2014 20:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации