Клуб читателей
Гордон
 

Деятельность американского "Национального фонда в поддержку демократии" признана нежелательной в РФ

Генеральная прокуратура России заявила, что работа организации представляет угрозу основам конституционного строя государства, его обороноспособности и безопасности.

Генпрокуратура РФ назвала первую нежелательную организацию
Генпрокуратура РФ назвала первую нежелательную организацию
Фото: lastphotos.ru

Генеральная прокуратура России признала деятельность организации "Национальный фонд в поддержку демократии" нежелательной на территории России. Об этом во вторник, 28 июля, сообщается на сайте ведомства.

"Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский подписал решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии", – сказано в сообщении.

В ведомстве заявили, что фонд участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний в РФ, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в вооруженных силах страны. Для этого в 2013–2014 годах, по данным российских властей, фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн.

"Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства", – отметили в генпрокуратуре РФ.

Что означает создание буферной зоны на Донбассе?

В соответствии с требованием закона данное решение направлено в министерство юстиции для включения организации в соответствующий список. В генпрокуратуре подчеркнули, что признание деятельности организации нежелательной среди прочего влечет отказ в проведении операций с денежными средствами и запрет на создание на территории РФ ее структурных подразделений.

"Национальный фонд в поддержку демократии" – американская организация, основанная в 1983 году для продвижения демократии в мире. "Медуза" отмечает, что в России фонд финансировал, в частности, Московскую Хельскинскую группу и движение "За права человека".  Фонд стал первой организацией, признанной нежелательной в РФ.

Закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2015 года. По нему, нежелательной может быть признана любая организация, которая угрожает конституционному строю, обороноспособности или безопасности России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июня, 2015 15:17
20 декабря, 2014 01:32
13 февраля, 2015 20:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации