Клуб читателей
Гордон
 

Действующий президент Кот-д'Ивуара Уаттара переизбран на новый срок

73-летний Алассан Уаттара по итогам первого тура выборов главы государства набрал 83,66% голосов.

Президент Кот-д'Ивуара переизбран на второй срок
Президент Кот-д'Ивуара переизбран на второй срок
Фото: EPA

Действующий президент Кот-д'Ивуара 73-летний Алассан Уаттара переизбран на новый пятилетний срок, сообщает Reuters.

По итогам первого тура выборов он набрал 83,66% голосов. Явка, по данным избиркома, составила около 55%.

Его главным соперником был экс-премьер-министр Паскаль Аффи Н`Гуессан, набравший всего 9,29%. Он избирался от "Кот-д'Ивуарского народного фронта" – партии бывшего президента Лорана Гбагбо.

Алассан Драман Уаттара является президентом Кот-д’Ивуара с 4 декабря 2010 года, де-факто – с 11 апреля 2011 года.

В 2010 году Уаттара, бывший чиновник Международного валютного фонда, одержал на выборах победу. ООН, Евросоюз, Африканский союз признали его законным президентом страны. Однако Конституционный совет Кот-д’Ивуара пересмотрел итоги голосования и отдал первенство действующему тогда президенту Лорану Гбагбо, который возглавлял государство с 2000 года.

Оппозиция не согласилась с таким решением, в результате чего в стране наступило двоевластие и разразился острый политический кризис, длившийся несколько месяцев и унесший жизни около 3 тысяч граждан.

Победителем противостояния стал Уаттара. 11 апреля 2011 года в Абиджане его сторонники арестовали Лорана Гбагбо, который отказывался сложить с себя полномочия главы государства.

К числу заслуг Уаттара за годы его нахождения у власти эксперты относят достигнутый в Кот-д‘Ивуаре стабильный экономический рост, развитие транспортной инфраструктуры страны и привлечение инвестиций. В случае переизбрания Уаттара обещал продолжить экономические реформы и процесс национального примирения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2015 15.55
26 октября, 2015 18.03
26 октября, 2015 17.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации