Клуб читателей
Гордон
 

Die Welt: Цена на нефть ниже $84 за баррель станет для России критической

По состоянию на утро 30 октября цена на продукцию марки Brent выросла до $87,04 за баррель.

В энергетической войне против Запада у России есть нефть, газ и трубопроводы, утверждают российские чиновники
В энергетической войне против Запада у России есть нефть, газ и трубопроводы, утверждают российские чиновники
Фото: EPA

Отметка в $87,04 за баррель нефти марки Brent станет критической для России, считает эксперт немецкого Die Welt.

Он отмечает, что российский бюджет рассчитан на минимальную цену в $95, но американская "сланцевая революция" продолжает повышать предложение на рынке нефти.

Автор статьи проводит аналогии между известным выражением Николая II после победы над Наполеоном о том, что у России есть всего три союзника – ее армия, ее флот и зима, и заявлением российского чиновника на заседании в Сочи о том, что эта зима будет на стороне Москвы, ведь "в энергетической войне против Запада у России есть нефть, газ и трубопроводы". 

Журналист утверждает, что возвращение нефтяного кризиса, который в свое время поспособствовал развалу Советского Союза, "остается кошмаром Кремля". Он вспоминает, как с 1986 года цена на нефть ежедневно снижалась на $6-8 в день. И тогда, и сейчас Саудовская Аравия и США заинтересованы в падении цен, поэтому и не снижают производства, отмечает эксперт. Представители Саудовской Аравии заявили о готовности мириться с ценой $80 за баррель на протяжении года или двух. 

По состоянию на утро 30 октября цена на продукцию марки Brent выросла до $87,04 за баррель. В июле этого года она составляла $115 за баррель.

Аналитическое издание Business Weеk ранее сообщало, что если цена на нефть продолжит падение и не остановится на уровне $90 долларов за баррель, российскую экономику ожидает рецессия.

Ранее информационное агентство Reuters сообщило, что Центральный банк России начал разрабатывать комплекс мероприятий на случай падения цены на нефть до уровня в $60 за баррель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2014 21:40
29 октября, 2014 10:23
28 октября, 2014 09:46
21 октября, 2014 08:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:30
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации