Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: Арест счетов российских дипмиссий в Бельгии нарушает Венскую конвенцию, согласно которой дипломаты имеют иммунитет

Украинский дипломат, экс-генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко считает, что арест российского имущества за границей нанесет ощутимый вред коммерческой деятельности РФ за рубежом.

Яременко считает арест российских за рубежом счетов правовым решением
Яременко считает арест российских за рубежом счетов правовым решением
Фото: Ruslana Lyzhychko / Facebook

Решение некоторых европейских государст наложить арест на собственность России является сугубо правовым актом, но может иметь далекоидущие последствия для коммерческой деятельности РФ за рубежом. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал украинский дипломат Богдан Яременко.

"Арест российского имущества за границей не политический, а правовой акт. Он связан с соответствующими тяжбами, арбитражным делом, которое выиграл Ходорковский против России. Европейская Фемида не имеет права не реагировать на это. Она обязана арестовывать российское государственное имущество, поскольку после того, как Ходорковский и его партнеры по ЮКОСу выиграли дело, Россия должна им возместить ущерб, чего она делать не собирается. Никто не прогнозировал никаких политических последствий, поскольку никто не руководствовался политическими мотивами при принятии этих решений", – отметил Яременко.

По словам дипломата, некоторые действия стран ЕС выходят за рамки устоявшихся правил дипломатии, а предпринимаемые Россией – чисто политические и сложно прогнозируемые.

"А вот со стороны России любые ответные шаги – это чисто политические действия и они не имеют ничего общего с правом. Отсюда и вся сложность в прогнозах относительно того, что будет дальше. Некоторые действия бельгийского правительства являются чрезмерными. Скажем, арест счетов дипорганизаций. Тут можно согласиться, что согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, дипломатические агенты и организации имеют безусловный иммунитет и их счета не могут арестовываться. Что касается всего остального, то это может относиться к счетам российских государственных предприятий, компаний и банков с частью государственной собственности и может быть арестовано", – считает Яременко.

"Это причинит ощутимый вред финансовой и коммерческой деятельности российского государства за границей. В конце концов, это принесет убытки России. Но нельзя называть убытками отчуждение имущества по решению суда. Это правовой процесс", – добавил дипломат.

Что означает арест имущества России за границей?

17 июня Бельгия наложила арест на госактивы России в этой стране. На следующий день, 18 июня, во Франции было арестовано имущество информационных агентств Russia Today и ТАСС.

Действия Франции и Бельгии связаны с приговором Гаагского арбитража по иску "ЮКОС Юниверсал Лимитед" от 18 июля 2014 года. По нему Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд – требования "ЮКОС Юниверсал Лимитед".

Решение бельгийских и французских властей вызвали критику в России. Так, вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал действия Франции "юридическим абсурдом" и предложил Москве арестовать все французские активы на территории РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2015 14:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации