Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: Если конфликт Ирана и Саудовской Аравии обострится, цены на нефть возрастут

Конфликт Ирана и Саудовской Аравии может сказаться не только на стоимости нефти, но и на безопасности всего Ближнего Востока, считает украинский дипломат Богдан Яременко.

Богдан Яременко: Может быть и открытое вооруженное противостояние, и активизация обеих стран в Сирии
Богдан Яременко: Может быть и открытое вооруженное противостояние, и активизация обеих стран в Сирии
Фото: Богдан Яременко / Facebook

Разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном – это обострение конфликта суннитов и шиитов, уже давно существующего на Ближнем Востоке – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал украинский дипломат, экс-генконсул в Стамбуле и Эдинбурге Богдан Яременко. 

"Последние события – это последствия противоречий шиитов и суннитов, которые длятся уже давно. Фактически, Иран и Саудовская Аравия уже были противниками, и в Сирии, и во время многих других событий в арабском мире, так что это не новый конфликт, а обострение уже существующего", – подчеркнул он.

По его мнению, если противостояние усилится, это вызовет рост мировых цен на нефть.

"Даже это ситуативное обострение отношений отражается на ценах на нефть, они выросли, а если эскалация продолжится, они возрастут еще больше", – убежден Яременко.

По его словам, последствия противоречий между шиитами и суннитами могут быть серьезными для всего Ближнего Востока. 

"В случае усиления конфликта это скажется на безопасности региона в целом, последствия будут серьезными. Может быть и открытое вооруженное противостояние, и активизация обеих стран в Сирии. Кроме того, в других странах также обострится противостояние суннитов и шиитов", – считает дипломат. 

Исламская община раскололась на суннитов и шиитов еще в VII веке. Примерно 70% мусульман – сунниты, шиитов, по разным оценкам, от 10% до 20%. Суннизм в первую очередь является религией арабов, а шиизм – персов, хотя существует множество исключений. 

Шииты составляют большинство населения в Иране, Бахрейне, Азербайджане и Ираке, в Саудовской Аравии шиитами являются 15% населения королевства.

2 января 2016 года Саудовская Аравия привела в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, признанных виновными в терроризме. Среди казненных был проповедник аль-Нимр, которого арестовали по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам в саудовской провинции Аль-Катиф.

После казни начались массовые протесты в Иране, протестующие в Тегеране напали на посольство Саудовской Аравии, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию настигнет "божественное возмездие".

После этого Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Официальные власти Саудовской Аравии заявили, что Эр-Рияд не позволит Тегерану подрывать безопасность суннитского государства.

4 января Бахрейн заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном, а власти Объединенных Арабских Эмиратов приняли решение о сокращении иранского диппредставительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 января, 2016 17:02
4 января, 2016 15:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации